ГОРДОН
 
 

Дещица: За нами кропотливая борьба за то, чтобы Мазур вернулся в Украину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дещица: Дата первого судебного заседания в Польше, на котором рассмотрят дело Мазура по сути, пока неизвестна
Дещица: Дата первого судебного заседания в Польше, на котором рассмотрят дело Мазура по сути, пока неизвестна
Фото: Rostyslav Demchuk / Facebook

По словам посла Украины в Польше Андрея Дещицы, отечественные дипломаты будут делать все, чтобы дело заместителя главы украинской партии УНА-УНСО Игоря Мазура было закрыто как можно скорее.

Освобождение заместителя главы украинской партии УНА-УНСО Игоря Мазура из-под ареста в Польше – это только половина пути, заявил в комментарии "Радіо Свобода" 11 ноября посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Дальше за нами кропотливая работа и борьба за то, чтобы Игорь вернулся в Украину и чтобы Россия перестала использовать инструмент Интерпола для поиска тех людей, которые ей невыгодны или являются ее врагами. Это небольшая, промежуточная победа. Собственно, совместными усилиями нам удалось получить такую небольшую победу", – сказал Дещица.

Он отметил, что дата первого судебного заседания в Польше, на котором рассмотрят дело Мазура по сути, пока неизвестна.

"Это будет зависеть от знакомства с делом польских правоохранительных органов. Мы будем делать все возможное, чтобы оно произошло как можно быстрее, чтобы это дело закрыть как можно быстрее. Я рад, что Игорь на свободе, что он в безопасности в генеральном консульстве в Люблине, и наши консулы будут о нем заботиться, оказывать всяческую помощь", – добавил украинский посол.

Мазур находится в Польше на поруках генерального консула Украины в Люблине Василия Павлюка.

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска "Дорогуск" по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца "дорога в Россию не открыта".

В МВД Украины сообщили, что задержали Мазура в Польше по циркулярному сообщению, а не по красной карточке Интерпола; следовательно, не исключено, что о его поездке заранее знали в РФ.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что польские власти будут выяснять, не было ли злоупотреблений в вопросе внесения в базу розыска Интерпола данных Мазура.

10 ноября украинца допросили в прокуратуре, после чего Мазура отдали на поруки украинскому консулу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации