Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МВД Украины не исключили, что о поездке Мазура в Польшу заранее знали в РФ

В случае с задержанием заместителя главы партии УНА-УНСО Игоря Мазура в Польше есть признаки злоупотребления уставом Интерпола, заявил спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мазура задержали 9 ноября
Мазура задержали 9 ноября
Фото: Айхан Гаджибейли / Facebook

Задержанного в Польше заместителя главы партии УНА-УНСО Игоря Мазура задержали не по красной карточке Интерпола, а по специальному циркулярному сообщению – оперативной ориентировке о задержании, распространение которого было ограничено определенными странами. Об этом на своей странице в Facebook сообщил спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

По его словам, учитывая механизм объявления в розыск Россией ветерана АТО, есть признаки злоупотребления уставом Интерпола, "но не исключена и спецоперация с участием российской агентуры".

Шевченко напомнил, что преступления, которые вменяются россиянами Мазуру, датированы 1994–2000 годами, а циркуляр на его задержание был получен только в 2019 году.

"Не исключено, что кто-то из тех людей, которые могли знать, что он приглашен или собирается в ноябре ехать в Польшу, дал знать об этом россиянам, а те быстро прислали туда именно такое сообщение о задержании, которое минимизировало осведомленность об этом полицейских украинского бюро Интерпола", – отметил Шевченко.

Спикер сказал, что украинцам ранее удавалось вовремя выявлять подобные сфальсифицированные сообщения о розыске в случаях с другими политиками.

"МВД Украины настойчиво советует тем украинским гражданам, в том числе ветеранам войны с РФ, которые имеют риск быть задержанными в третьих странах по псевдообвинениям для последующей выдачи в Мордор, тщательно и внимательно относиться к планированию зарубежных поездок и распространению информации о них", – добавил Шевченко.



9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска "Дорогуск" по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца "дорога в Россию не открыта".

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что украинская сторона будет просить суд в Польше отдать Мазура на поруки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации