ГОРДОН
 
 

Россия передала США проект совместного заявления Путина и Трампа – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин и Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки
Путин и Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки
Фото: ЕРА

Для Белого дома важно, чтобы в совместном заявлении президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина говорилось о беспокойстве Вашингтона по поводу вмешательства российских спецслужб в американские президентские выборы 2016 года, а также были даны гарантии недопущения подобных ситуаций в будущем, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Кремль перед встречей президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа передал США проект их совместного заявления, сообщает 9 июля "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в американских государственных структурах.

По данным собеседников издания, в двухстраничном документе указано о необходимости развивать экономические связи, поддерживать диалог между президентами, военными структурами, спецслужбами и дипломатами России и США.

В тексте говорится, что сотрудничество Вашингтона и Москвы является одним из условий мировой и региональной стабильности.

При этом в российских структурах, которые занимаются организацией встречи лидеров двух стран, "Коммерсанту" не подтвердили эти данные.

В то же время источники газеты в США подчеркнули, что администрация Трампа готова взять российский проект заявления за основу. При этом для Белого дома важно, чтобы в совместном заявлении двух лидеров говорилось о беспокойстве США по поводу "вмешательства российских спецслужб в президентские выборы 2016 года". В Соединенных Штатах хотят, чтобы в заявлении были отражены гарантии, что "впредь такого не повторится".

Помощник российского президента Юрий Ушаков сказал, что президенты могут как минимум принять совместное заявление, "которое обрисует дальнейшие шаги сторон и в плане улучшения двусторонних отношений, и в плане совместных действий на международной арене".

Переговоры лидеров США и РФ состоятся 16 июля. Трамп, комментируя предстоящую встречу, заявил, что ир должен начать жить дружно".

Вице-президент США Майк Пенс отмечал, что глава Белого дома намерен обсудить с Путиным возможное вмешательство Кремля в президентские выборы в США в 2016 году, военное вторжение РФ в Украину, войну в Сирии, а также экономические отношения Соединенных Штатов и России.

Пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков анонсировал "очень серьезный разговор".

5 июля посол США в Москве Джон Хантсман заявил, что Трамп и Путин побеседуют в Хельсинки один на один, потом российская и американская стороны проведут встречу в расширенном составе, позже президенты поучаствуют в совместном ланче.

Координатор федерального правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер заявил, что в НАТО растет беспокойство по поводу вероятного соглашения президента Путина и Трампа без участия представителей Альянса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации