ГОРДОН
 
 

Россия сорвала консультации с США о договоре о ядерном оружии – РосСМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заседание комиссии по ДСНВ должно было пройти с 29 ноября по 6 декабря в Каире
Заседание комиссии по ДСНВ должно было пройти с 29 ноября по 6 декабря в Каире
Фото: EPA

Россия сорвала заседание двусторонней консультативной комиссии по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) между Россией и США. Об этом 28 ноября сообщило издание "Коммерсантъ" со ссылкой на посольство США в РФ.

Заседание должно было пройти с 29 ноября по 6 декабря в Каире (Египет). Изданию сообщили, что РФ в "одностороннем порядке" отложила встречу и заявила, что предложит новые даты. 

На консультациях стороны планировали обсудить взаимные претензии в рамках договора, в частности вопрос о возобновлении инспекций на местах. 

Встречу 8 ноября анонсировал пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. Тогда он сказал, что верит в "силу дипломатии и диалога", но "не питает иллюзий".

Как напомнило Bloomberg, двусторонняя консультативная комиссия, которая занимается практическими вопросами выполнения договора о сокращении ядерных вооружений между США и РФ, последний раз собиралась в Женеве в октябре 2021 года. После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину стороны приостановили ее работу. 

Контекст:

Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) – это единственное действующее двустороннее соглашение об ограничении ядерных вооружений между США и Российской Федерацией. Стороны ответственны за полное соблюдение его положений, говорится на сайте ООН. Договор вступил в силу 5 февраля 2011 года, сообщается на сайте Госдепартамента США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации