ГОРДОН
 
 

Россиянина, совершившего первое в истории Шпицбергена ограбление банка, приговорили к 14 месяцам тюрьмы

По данным норвежской полиции, Максим Попов, совершивший вооруженный налет на самый северный банк в мире, специально добивался ареста, потому что не хотел возвращаться в Россию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Лонгйире практически нет преступности
В Лонгйире практически нет преступности
Фото: ЕРА

Суд в Норвегии признал 29-летнего гражданина России Максима Попова, ограбившего банк на архипелаге Шпицберген, виновным и приговорил его к 14 месяцам тюремного заключения. Об этом сообщает ВВС.

Как пояснил главный инспектор полиции Шпицбергена Видар Арнесен, Попов был осужден за угрожающее поведение с использованием оружия, а не за ограбление. Он пытался привлечь к себе внимание и добивался, чтобы его арестовали, потому что по какой-то причине не хотел возвращаться в Россию, рассказал полицейский.

По данным следствия, Попов поехал на Шпицберген, собираясь покончить с собой. Он прочитал в интернете, что огнестрельное оружие доступно на архипелаге: его продают или дают в аренду для защиты от белых медведей. Однако россиянин струсил и вместо самоубийства решил сымитировать ограбление.

Он похитил около $8 тыс. из отделения Sparebank1 в Лонгйире, которое является самым северным в мире, а затем дождался возле банка прибытия полицейских.

Отбывать наказание Попов будет на материковой части Норвегии, поскольку на Шпицбергене нет тюрем.

СМИ писали, что это было первое в истории ограбление банка на Шпицбергене. В шахтерском городе Лонгйире живет около 2 тыс. человек, многие из которых лично знают друг друга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации