Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские Mail.Ru и "Спутник" начали исключать сайт Telegram из поисковой выдачи

В Роскомнадзоре сообщили, что поисковая система "Спутник" и интернет-портал Mail.Ru подключились к федеральной государственной информационной системе, созданной для блокирования доступа к запрещенным ресурсам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В России хотят исключить Telegram из поисковой выдачи
В России хотят исключить Telegram из поисковой выдачи
Фото: EPA

Российская поисковая система "Спутник" и интернет-портал Mail.Ru подключились к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), созданной для ограничения доступа к заблокированным ресурсам. Об этом сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе Роскомнадзора.

В ведомстве заявили, что ФГИС будет "фильтровать" запрещенные ресурсы, например мессенджер Telegram. Google и "Яндекс" не подключились к системе, однако, по данным ведомства, тестируют такую возможность.

Представитель "Ростелекома", которому принадлежит "Спутник", заявил, что поисковик с первого дня действия федерального закона "выдает очищенные от запрещенных сайтов результаты поиска". В Mail.Ru, Google и "Яндекс" отказались комментировать эту информацию.

По мнению собеседника газеты, Google и "Яндекс" не будут исключать Telegram из поисковой выдачи. Другой источник издания отметил, что информация о создании ФГИС должна была появиться на сайте госзакупок, однако об этом не сообщалось. Еще один собеседник "Коммерсанта" предположил, что Роскомнадзор подразумевает под ФГИС Единый реестр запрещенной информации.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории РФ, поскольку руководство мессенджера отказалось предоставить спецслужбам ключи для декодирования сообщений. Под блокировку также попали IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует мессенджер. От таких действий регулятора пострадали 400 интернет-ресурсов.

28 апреля российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев признал, что Telegram заблокировать невозможно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2018 02.59
13 мая, 2018 16.37
9 мая, 2018 03.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации