ГОРДОН
 
 

Российские политологи убеждены, что протесты 26 марта являются опасными для власти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным правозащитников на акциях протеста в России 26 марта были задержаны 1030 человек
По данным правозащитников на акциях протеста в России 26 марта были задержаны 1030 человек
Фото: ЕРА

Эксперты холдинга "Минченко Консалтинг" среди рисков, которые несут в себе протесты в городах России 26 марта, выделили потенциальное увеличение количества слоев населения, которые могут быть вовлечены в митинги, и возможное появление лидера протестного движения в лице политика Алексея Навального.

Митинги, которые прошли в ряде городов России 26 марта, могут иметь долгосрочные риски для власти. Об этом говорится в докладе экспертов холдинга "Минченко Консалтинг", который имеется в распоряжении РБК.

Эксперты не исключают, что протесты могут объединить разные слои населения и политические силы. В частности, к школьникам и студентам, которые вышли на протесты 26 марта, могут присоединиться водители-дальнобойщики.

Еще один риск для правящей силы в России состоит в том, что у протестного движения может появиться лидирующая сила. По мнению одного из авторов доклада политолога Евгения Минченко, лидером протеста может стать оппозиционный политик Алексей Навальный.

Также политологи убеждены, что власть неправильно отреагировала на расследование Навального в отношении премьер-министра России Дмитрия Медведева и на протесты, имевшие место 26 марта. Так, в день публикации расследования пресс-секретарь Медведева Наталья Тимченко заявила, что оно носит "ярко выраженный предвыборный характер", тем самым она закрепила за Навальным образ оппозиционера и допустила его участие в выборах наравне с кандидатом от власти, считают эксперты.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментируя расследование, назвал Навального "известным осужденным гражданином". По мнению политологов холдинга, это была попытка маргинализировать оппозиционера, напомнив о его судимости, но она не дала результатов.

Эксперты приходят к выводу, что в нынешней российской власти отсутствует единый центр принятия решений. Авторы доклада сравнили митинги 26 марта с выходом Великобритании из Евросоюза и победой Дональда Трампа на выборах президента США. Они считают, что до России дошла волна "антиэлитистских" настроений, что может свидетельствовать об ошибках, допущенных властью при коммуникации с населением.

26 марта в Москве, Петербурге и других городах России прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра России Дмитрия Медведева. Перед началом акции в Москве задержали ее инициатора – оппозиционера Алексея Навального, позже – всех сотрудников его фонда.

В полиции агентству "Интерфакс" заявили, что при проведении "несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы" были задержаны около 500 человек. Правозащитный медиапроект "ОВД-Инфо" сообщал о 1030 задержанных.

Поводом для антикоррупционных митингов послужила публикация 2 марта расследования Фонда борьбы с коррупцией под названием "Он вам не Димон" о "коррупционной империи" Медведева. В фонде утверждают, что премьер-министр и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют друзья, однокурсники и доверенные лица главы правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации