$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Российские политтехнологи мониторят ситуацию в странах Африки, где должны пройти выборы

Российские политтехнологи мониторят ситуацию в странах Африки, где должны пройти выборы Российские политтехнологи работают в странах Африки
Фото: ЕРА

Российский предприниматель Евгений Пригожин финансирует мониторинг социально-политической ситуации и социологические опросы в странах Африки, в которых скоро должны пройти выборы, пишет "Коммерсантъ".

Российские политтехнологи проводят мониторинг социально-политической ситуации и социологические опросы на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении и нескольких других странах Африки, в которых в ближайшие два года должны пройти выборы. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным издания, финансирует эту работу российский предприниматель Евгений Пригожин, которого СМИ называли "поваром" президента РФ Владимира Путина. Координатором "африканского проекта" является политтехнолог Ярослав Игнатовский, связаться с которым газете не удалось.

Источники издания говорят, что проект рассчитан примерно на два года.

"Ситуация в странах Африки нестабильная, выборы могут назначить неожиданно", – сообщил один из собеседников.

В проект берут только мужчин со знанием иностранного языка. В основном это специалисты из Санкт-Петербурга. Давать комментарии СМИ и афишировать свою работу участникам проекта запрещено.

"Коммерсантъ" отмечает, что Пригожин ранее организовывал мониторинг социально-политической ситуации в регионах Северо-Западного федерального округа вместе с полпредом президента Николаем Цукановым. В рамках проекта проводили фокус-группы, мониторили социальные сети и СМИ. Собеседники газеты говорили, что работу курировал Игнатовский, хотя сам он это отрицал. Проект признали удачным.

"После выборов его участникам выдали премии, был организован праздничный ужин. Примерно в том же духе проводятся исследования в Африке", – рассказал источник газеты.

Старший научный сотрудник Центра африканских исследований РАН Николай Щербаков предполагает, что Пригожин хочет заработать на экспорте политтехнологий, потому что в России этот рынок "съеживается".

"Российские политтехнологи в Европе не очень нужны, а в странах Африки может быть спрос на их услуги, тарифы там достаточно высокие", – пояснил он. Щербаков не исключил, что политтехнологи пытаются помочь прийти к власти в африканских странах пророссийским силам, однако отметил, что любой российский ставленник "будет в первую очередь заниматься делами своей страны".

15 марта США расширили санкции против России за вмешательство в американские выборы. Так называемый повар Путина Пригожин и связанные с ним компании "Агентство интернет-исследований", "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" и "Конкорд Кейтеринг" также попали в список.

16 февраля министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года 13 гражданам России и трем компаниям. Все они упоминаются и в новом списке санкций США. Всем обвиняемым инкриминируют заговор с целью обмана Соединенных Штатов. В изменении исхода президентских выборов 2016 года их не обвиняют.

Российские СМИ писали, что ООО "Агентство интернет-исследований" занимается прямой интернет-пропагандой, его неофициально называют "министерством правды" или "фабрикой троллей". Официально учредителем и генеральным директором организации является отставной полковник милиции Михаил Быстров, а финансируется она по линии холдинга "Конкорд" Пригожина.