ГОРДОН
 
 

Российские власти предупредили грузинские авиакомпании о прекращении полетов в РФ с 8 июля

В минтрансе РФ приостановку полетов в Россию самолетов грузинских авиакомпаний объясняют необходимостью обеспечить авиационную безопасность и признанной в 2008 году задолженностью за аэронавигационную деятельность.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В минтрансе РФ утверждают, что грузинская сторона задолжала за аэронавигацию
В минтрансе РФ утверждают, что грузинская сторона задолжала за аэронавигацию
Фото: Georgian Airways / Facebook

Полеты самолетов авиакомпаний из Грузии будут прекращены в Россию с 8 июля. Об этом 22 июня сообщил минтранс РФ.

В ведомстве проинформировали, что о таком решении российские авиационные власти рассказали грузинским авиационным властям.

"Причина приостановки полетов – необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность... В настоящее время общая сумма задолженности грузинской стороны (без учета накопившейся пени) составляет $792 543,19 и 592 251,95 руб.", – сказано в сообщении минтранса РФ.

Там утверждают, что задолженность грузинская сторона признала "еще в 2008 году, но с тех пор так и не погасила ее".

"Приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию", – предупредили в российском ведомстве.

В 2018 году в Грузии побывало 1,4 млн россиян, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на данные Национальной администрации туризма страны. По количеству туристов в Грузии россияне занимают второе место после азербайджанцев.

20 июня в Тбилиси несколько тысяч человек потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Люди скандировали антироссийские лозунги. Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента.

Поводом к началу манифестаций в столице Грузии стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Ее президент, россиянин Сергей Гаврилов решил вести заседание из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе массовых протестов около 240 человек получили ранения.

Несмотря на то, что председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, 21 июня акции протеста продолжились.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля в связи с событиями в этой стране. Акции протеста спикер Кремля Дмитрий Песков назвал "русофобской провокацией", а МИД РФ рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации