$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Российские военные корабли проходят Ла-Манш на пути в Сирию

Российские военные корабли проходят Ла-Манш на пути в Сирию Флотилия следует в Сирию
Фото: ЕРА

Флотилия движется Ла-Маншем в сопровождении двух кораблей Королевского флота Великобритании. 

Российские военные корабли зашли в Ла-Манш на пути в Сирию. Об этом сообщает ВВС.

Флотилия двигается в сопровождении двух кораблей Королевского флота Великобритании. В минобороны страны заявили, что намерены отслеживать "каждый шаг" флотии в водах у Соедиеннного королевства.

Российская корабельная группа находится в международных водах, но министр обороны Великобритании Майкл Фаллон заявил, что за ними нужно наблюдать, чтобы "выполнить обязательства" оберегать безопасность страны.

В пресс-службе российского Северного флота сообщили, что 15 октября корабельная группа во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" отправилась в поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. В связи с прохождением российских военных кораблей в территориальных водах Соединенного Королевства был приведен в состояние повышенной боевой готовности королевский флот.

В НАТО сочли такие действия свидетельством того, что Россия намерена усилить штурм сирийского Алеппо в течение следующих двух недель.

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

17 октября в минобороны России объявили о "гуманитарной паузе" в Алеппо, которая начнется 20 октября в 08.00 и продлится до 16.00 по местному времени. Отмечалось, что прекращение бомбардировок города российскими и сирийскими правительственными силами даст возможность выйти из него по двум коридорам "как боевикам оппозиции, так и мирным жителям". 

Государственный департамент США заявил, что этого времени будет слишком мало, а сама пауза крайне запоздала. По мнению госсекретаря США Джона Керри, действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.