Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский академик предложил запретить молодым ученым выезд из РФ

В России следует принять закон о кредитном образовании и предусмотреть, что в течение 15 лет после окончания вуза молодой специалист не будет иметь права эмигрировать, считает академик РАН Георгий Георгиев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ученые, специальности которых пользуются спросом на Западе, не должны покидать РФ 15 лет после окончания вуза, заявил академик Георгиев
Ученые, специальности которых пользуются спросом на Западе, не должны покидать РФ 15 лет после окончания вуза, заявил академик Георгиев
Фото: ЕРА

Россия должна запретить свободную эмиграцию молодых ученых, в первую очередь тех, специальность которых пользуется спросом на Западе. Об этом в статье для журнала "Поиск" написал академик Российской академии наук, молекулярный биолог Георгий Георгиев.

"Образование в таких сферах должно стать платным, а цены – покрывать все расходы государства на обу­чение. Право на свободную эмиграцию по окончании вуза могут получать только те, кто полностью оплатил обучение и не получал стипендию. Таких вряд ли будет много – дети богатых родителей редко избирают тяжелые научные профессии", – считает ученый.

По его убеждению, на смену бесплатному высшему образованию в России должно прийти кредитное.

"Государство, как и сейчас, все оплачивает, но на основе беспроцентного кредита. В госрасходы входит и стипендия, ее размеры могут варьироваться в определенных пределах, студент выбирает вариант, который ему подходит. Кредит оформляется договором, имеющим силу и в России, и за рубежом. После окончания вуза молодой ученый должен проработать в российской науке 15 лет, после чего кредит автоматически гасится. В случае же эмиграции он должен вернуть кредит в полном объеме", – пояснил Георгиев.

При этом молодому специалисту разрешат выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и совместных исследованиях, но все свои передвижения он будет согласовывать с дирекцией своего научного учреждения, подчеркнул академик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2017 23.44
12 марта, 2018 11.49
22 февраля, 2018 18.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации