ГОРДОН
 
 

Российский минюст отказался помогать Литве в привлечении Горбачева к суду за события 1991 года

Отказываясь помогать Литве пригласить экс-президента СССР Михаила Горбачева в суд Вильнюса, Россия ссылается на договор о правовой помощи и правовых отношениях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбачев опровергает обвинения представителей Литвы
Горбачев опровергает обвинения представителей Литвы
Фото: gorbachevfound.livejournal.com

Россия отказалась предоставить юридическую помощь в передаче экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву вызова в суд Литвы по делу о событиях 1991 года. Об этом сообщает Вильнюсский окружной суд со ссылкой на ответ министерства юстиции РФ.

"Запрос Литовской Республики отклонен Российской Федерацией в соответствии со статьей 18 Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Эта статья предусматривает, что правовая помощь не предоставляется, если она может нанести ущерб договаривающейся стороне", – сказано в сообщении.

В суде отметили, что правовой помощи от РФ по делу Горбачева Литва попросила 25 ноября 2016 года.

По информации рассматривающей дело Горбачева судьи Айноры Корнелии Мацявичене, 28 декабря 2016 года отправленная обычной почтой повестка была получена Фондом Михаила Горбачева.

11 марта 1990 Верховный Совет Литвы заявил о восстановлении независимости, однако власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные протестные акции.

В ночь на 13 января 1991 года в результате действий советских военных возле Дома печати, телебашни и здания Литовского радио и ТВ были убиты 14 гражданских лиц. Сотни людей получили ранения. 

В октябре 2016 года Вильнюсский окружной суд принял решение опросить в качестве свидетеля по делу о гибели людей во время январских событий 1991 года Горбачева. О начале отдельного расследования роли Горбачева в тех событиях и присвоении ему статуса специального свидетеля ходатайствовал Робертас Повилайтис, сын погибшего во время действий советских военных у телецентра Вильнюса Аполинараса Повилайтиса.

Сам Горбачев отрицает, что именно он давал приказ стрелять в Вильнюсе.

Договор между РФ и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам был подписан в Вильнюсе 21 июля 1992 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации