$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Румыния объявила, что не пустит россиян и белорусов на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Румыния объявила, что не пустит россиян и белорусов на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ Сессия ПА ОБСЕ должна начаться 29 июня
Фото: ЕРА

Делегации страны-агрессора России и ее союзника Беларуси не допустят для участия в запланированной на июнь – июль летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Об этом объявили в МИД Румынии, где пройдет сессия, сообщило 15 июня издание News.ro.

Решение озвучил спикер МИД Румынии Раду Филип. Он отметил, что допуска на территорию Румынии для участия в сессии ПА ОБСЕ не получат ни члены делегации РФ, ни технический персонал.

Филип объяснил, что решение Румынии "основано на известной и последовательной позиции Румынии по отношению к РФ в условиях продолжающейся агрессивной войны против Украины".

В Бухаресте также подчеркнули, что некоторые члены делегации РФ подпадают под санкции Европейского союза.

Решение также направлено против представителей Беларуси как "сторонницы войны, начатой ​​РФ".

Парламентская ассамблея ОБСЕ пройдет с 29 июня по 3 июля.

14 июня председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григорий Карасин написал в Telegram, что Румыния выдала России ноту, в которой уведомила, что для участия в ПА ОБСЕ россияне не получат виз и не будут допущены на территорию Румынии.

Контекст

ОБСЕ основана в 1973 году. В организацию входят 57 стран-участниц из Европы, Азии и Северной Америки.

2 февраля 2024 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал к изоляции российских пропагандистов и дипломатов.

Делегация РФ отказалась участвовать в сессиях ПА ОБСЕ осенью 2023 года в Ереване и зимой 2024 года в Вене, отмечало РБК.