Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рютте заявил, что визит турецкого министра в Нидерланды угрожал общественной безопасности

Во время контактов с турецкими властями Нидерланды неоднократно давали понять, что не следует ставить под угрозу общественный порядок и безопасность в стране, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, комментируя недопуск к митингующим турецкого министра по делам семьи Фатмы Бетюль Саян Кая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рютте: Турецким властям было передано сообщение, что визит министра в Нидерланды нежелателен
Рютте: Турецким властям было передано сообщение, что визит министра в Нидерланды нежелателен
Фото: EPA

Власти Нидерландов решили не пустить в Роттердам турецкого министра по делам семьи Фатму Бетюль Саян Кая и сопроводили ее до границы, так как ее визит угрожал общественному порядку на фоне обострения голландско-турецких отношений. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, которое размещено в его Facebook.

"Во время контактов с турецкими властями Нидерланды неоднократно давали понять, что не следует ставить под угрозу общественный порядок и безопасность в нашей стране. Встреча частного характера в турецком консульстве или посольстве стала невозможной из-за угрозы массовых беспорядков", – написал он.

"Турецким властям было передано сообщение, что ее визит в Нидерланды нежелателен. Нидерланды не приветствуют то, что турецкие министры ведут здесь политическую кампанию. Тем не менее, она решила приехать", – добавил премьер.

Рютте напомнил, что из соображений безопасности Нидерланды ранее не дали разрешение на посадку самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

"Найти разумное решение оказалось невозможным. Словесная агрессия турецких властей, которая наблюдалась сегодня, – это недопустимо", – добавил он.



В заявлении говорится, что Нидерланды по-прежнему привержены диалогу с Турцией. 

10 марта мэр Роттердама Ахмед Абуталеб по соображениям безопасности запретил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу проводить митинг возле турецкого консульства в Роттердаме. Глава МИД намеревался агитировать граждан Турции, живущих за рубежом, поддержать на референдуме изменения в конституцию о расширении полномочий президента.

11 марта в телеинтервью Чавушоглу заявил, что в случае отмены митинга Турция может ввести против Нидерландов экономические и политические санкцииВ ответ нидерландское правительство отменило разрешение на посадку самолета Чавушоглу в Роттердаме.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил власти Нидерландов в нацизме в контексте скандала. Нидерландский премьер-министр Марк Рютте, в свою очередь, счел слова Эрдогана "сумасшествием".

Возле турецкой дипмиссии в Роттердаме 11 марта собрался несанкционированный митинг выходцев из Турции. Полиция не пропустила к консульству автомобиль министра семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетюль Саян Кая, которая направлялась к протестующим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2017 00.16
11 марта, 2017 20.21
11 марта, 2017 18.18
11 марта, 2017 17.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.30
Сегодня 22.29
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации