$36.35 €39.72
menu closed
menu open
weather -3 Киев

СБУ атаковала электрическую подстанцию в Курской области, от которой питались военные объекты оккупантов – источники G

СБУ атаковала электрическую подстанцию в Курской области, от которой питались военные объекты оккупантов – источники В СБУ отметили, что оккупанты начинают понимать, что блэкаут – "уже стоящая у них на пороге реальность"
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины минувшей ночью атаковала электрическую подстанцию в Курской области страны-агрессора РФ, от которой питались важные военные объекты оккупантов. Об этом 29 сентября изданию "ГОРДОН" сообщили источники в СБУ.

В спецслужбе предоставили видео, на котором видно, как дроны точно отработали по цели. Видеозапись, по словам источника, опровергает заявление минобороны РФ о якобы уничтоженных 11 украинских беспилотниках в Курской области.

"Благодаря очередной спецоперации Службы безопасности оккупанты начинают понимать, что блэкаут – не просто иностранное слово, а уже стоящая у них на пороге реальность. Если Россия и дальше будет обстреливать наши объекты инфраструктуры, получит в ответ еще больше "бавовны", – отметил собеседник.

Контекст

Согласно подсчетам BBC, в 2023 году страну-агрессор Россию и оккупированные Россией территории Украины атаковали с помощью беспилотников более 190 раз. Чаще всего атакам подвергались Брянская и Белгородская области РФ, которые граничат с Украиной, а также оккупированный украинский полуостров Крым.

30 августа атаки дронов зафиксировали в шести областях (Московская среди них), росСМИ называли это "самой большой атакой беспилотников на российские регионы".

Российские оккупанты обвиняют в атаках Украину. Украина, как правило, не берет на себя ответственность за атаки, но президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что возвращение войны на территорию России – "неизбежный, естественный и совершенно справедливый процесс".

Среди главных целей ударов дронами-камикадзе, которые осуществляет Украина, – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также нанесение ущерба военно-производственным мощностям. Об этом начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил в интервью изданию The Economist, опубликованном 17 сентября. Он добавил, что Украина в первую очередь наносит удары по предприятиям, которые связаны с производством ракет в РФ.