Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Сделка века". Нетаньяху одобрил план Трампа, Аббас заявил, что Иерусалим не продается

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал "сделкой века" план президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной, лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что это – "пощечина века".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нетаньяху Трампу: Будьте уверены, Израиль не упустит эту возможность
Нетаньяху – Трампу: Будьте уверены, Израиль не упустит эту возможность
Фото: ЕРА

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньху поддержал план президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной.

Об этом он заявил на пресс-конференции, во время которой Трамп представил изложенное на 80 страницах предложение по завершению конфликта, информирует пресс-служба Белого дома. 

"Это исторический день. Я знаю, что будет оппозиция; всегда есть оппозиция. Я знаю, что на этом пути будет много препятствий – много критики... Господин президент, ваша сделка века – это возможность века. И будьте уверены, Израиль не упустит эту возможность", – сказал Нетаньяху. 

Он добавил, что этот план – "отличный" для Израиля. 

Президент Палестины Махмуд Аббас, которого не было на презентации инициативы Трампа, заявил, что говорит тысячи "нет" этому плану, сообщает Al Jazeera.

Он назвал сделку "заговором" и "пощечиной века" и сказал, что Иерусалим не продается, отмечает CNN. Палестина "не преклонит колени" и не сдастся, подчеркнул Аббас. 

План Трампа, кроме прочего, предусматривает создание Палестинского государства и инвестиции на сумму более $50 млрд. Иерусалим останется "неделимой столицей" Израиля, в то время как столицей государства Палестина будет Аль-Кудс, в состав которого войдут восточные районы Иерусалима, сказано в документе. Трамп опубликовал карту возможного расположения двух государства. 

Израиль занял восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы, в свою очередь, хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.

Аббас в 2014 году предлагал сделать Иерусалим общей столицей двух государств. 6 декабря 2017 года Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город, после чего отношения между США и Палестинской администрацией были практически разорваны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации