ГОРДОН
 
 

Сенат США утвердил Блинкена на должность госсекретаря

58-летний Энтони Блинкен может принести присягу и вступить в должность госсекретаря США к концу дня.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Блинкен экс-советник по вопросам национальной безопасности и давний соратник Байдена
Блинкен – экс-советник по вопросам национальной безопасности и давний соратник Байдена
Фото: EPA

Сенат США 26 января утвердил кандидатуру дипломата Энтони Блинкена на пост госсекретаря США. Об этом сообщает "Голос Америки".

Он может принести присягу и вступить в должность уже к концу сегодняшнего дня.

Телеканал CBS News отметил, что за утверждение Блинкена проголосовало 78 сенаторов, против – 22.

58-летний Блинкен – кадровый дипломат и член ближайшего окружения нового президента США Джо Байдена. Их сотрудничество началось более 15 лет назад. 

На слушаниях в комитете Сената по международным отношениям на прошлой неделе Блинкен пообещал восстановить американское лидерство на мировой арене. 

"Реальность такова, что мир не может самоорганизоваться. Когда мы не занимаем лидерские позиции, случается одно из двух. Либо какая-то страна пытается занять наше место, однако не таким образом, чтобы продвигать наши интересы или ценности. Либо никто этого не делает, и тогда вы получаете хаос", – цитирует дипломата "Укринформ"

Он также выступил за предоставление Украине военной помощи и содействие в борьбе с коррупцией. 

Блинкен родился в 1962 году в Нью-Йорке в семье влиятельного юриста Дональда Блинкена и менеджера танцевальной труппы Мерса Каннингема Джудит Блинкен.

Дед Блинкена Морис родился в Киеве, когда город был частью Российской империи. Он иммигрировал в США, окончил Нью-Йоркский университет в 1921 году, стал известным юристом, основателем Американского института Палестины, отчеты которого помогли убедить правительство США поддержать создание Государства Израиль.

В середине 1990-х Энтони Блинкен стал спичрайтером президента Билла Клинтона по внешнеполитическим вопросам, работал в аппарате Совета национальной безопасности США с 1994-го по 2001-й, курировал европейское и канадское направления.

В 20092013 годах Блинкен был советником по вопросам национальной безопасности тогдашнего вице-президента Байдена. Затем в течение двух лет он был заместителем советника президента по национальной безопасности, а с 2015-го по 2017 год – заместителем государственного секретаря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации