$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Сербия планирует уменьшить зависимость от российского газа – Bloomberg

Сербия планирует уменьшить зависимость от российского газа – Bloomberg Сербия импортирует газ из России
Фото: EPA
Сербия рассматривает возможность расширения газовых связей с соседними странами, чтобы уменьшить зависимость от российских потоков. Об этом говорится в материале Bloomberg, опубликованном 16 декабря.

Министр горной промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович сообщила Bloomberg, что стране важно уменьшить зависимость от России в газовом сегменте, потому что собственных ресурсов недостаточно.

Она рассказала, что Сербия будет внедрять проекты стоимостью "сотни миллионов евро" по поставкам газа из таких стран, как Азербайджан, а также по сообщению с терминалами для сжиженного газа в Греции. Сейчас Сербия участвует в строительстве интерконнектора с Болгарией стоимостью €93 млн, который позволит импортировать газ из Центральной Азии и терминалов сжиженного природного газа на Средиземном море, говорится в материале. Половину стоимости строительства покрывает ЕС.

В то же время Сербия сохранит связи с российским "Газпромом", сказала министр.

Контекст

Как отметил Bloomberg, сейчас Сербия импортирует газ из России. "Газпром" продает газ по ценам ниже рыночных и передает через газопровод "Турецкий поток". Кроме того, дочерняя компания "Газпрома" является совладельцем сербского газохранилища "Банатский двор", а "Газпром-нефть" управляет единственным сербским нефтеперерабатывающим заводом NIS.