$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Северная Корея приостановила поставки боеприпасов в РФ морским путем – СМИ

Северная Корея приостановила поставки боеприпасов в РФ морским путем – СМИ С августа 2023 года Северная Корея передала РФ более 1 млн артиллерийских боеприпасов
Фото: ЕРА

Морские поставки боеприпасов из Северной Кореи в страну-агрессор Россию для войны в Украине временно остановились. Об этом 29 февраля писал специализирующийся на КНДР портал NK Pro.

По его данным, суда, связанные с предполагаемыми поставками оружия для оккупантов, в последние недели не появлялись в портах.

"Вся морская операция, похоже, была приостановлена, поскольку российские корабли, связанные с торговлей, перестали появляться в обоих портах на доступных спутниковых снимках", – говорится в статье.

По информации издания, оружие для РФ стало поступать по морю с августа прошлого года. Журналисты не могут точно сказать, связана пауза в перевозках с производственными проблемами на оружейных заводах КНДР или с другими причинами. 

По данным портала, с лета 2023 года четыре судна ("Ангара", "Майя-1", "Мария" и Lady R) совершили не менее 32 рейсов между северокорейским портом Расон и российским военным портом в Дунае (вероятно, имеется в виду поселок городского типа Дунай в Приморском крае России, где расположен судоремонтный завод ВМФ).

Последний раз "Майя-1" заходило в порт Расон 12 февраля, а Lady R – 4 февраля. Издание пишет, что контейнеры, которые доставили "Майя-1" и Lady R в начале февраля, возможно, пусты и остаются в порту в течение последних недель.

Все указанные корабли попадают под санкции, наложенные министерством финансов США за вероятную причастность к перевозке военной техники и боеприпасов из КНДР в Россию, отмечает NK Pro.

Контекст

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея снабжает оружием страну-агрессор РФ. КНДР это отрицает и обвиняет США в "распространении слухов". 

В ноябре Bloomberg и Associated Press со ссылкой на источники сообщили, что Северная Корея с августа передала РФ более 1 млн артиллерийских боеприпасов, а также баллистические ракеты малой дальности, противотанковые ракеты, переносные зенитные ракетные комплексы, винтовки, минометы и прочее.

В конце 2023 года Россия начала применять северокорейские боеприпасы против Украины. По данным Белого дома, впервые РФ запустила по Украине полученную от КНДР баллистическую ракету 30 декабря.

Северная Корея отправила в Россию уже 1,5 млн артиллерийских боеприпасов, сообщил 23 февраля 2024 года заместитель начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

26 февраля министр обороны Южной Кореи Шин Вон Син сообщил, что многие заводы Северной Кореи работают "на полную мощность", производя боеприпасы для РФ.