$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Военные заводы КНДР работают на РФ на полную мощность – минобороны Южной Кореи

Военные заводы КНДР работают на РФ на полную мощность – минобороны Южной Кореи Боеприпасы передаются в обмен на продукты питания и другие товары – Шин Вон Сик
Фото: ЕРА

Северная Корея увеличила поставки военных товаров для страны-агрессора России, которая использует их для войны в Украине. Об этом министр обороны Южной Кореи Шин Вон Сик сказал в опубликованном 27 февраля интервью Yonhap

По его словам, оборонные предприятия в КНДР работают на полную мощность, а поставки снарядов в РФ ускорились. Боеприпасы передаются в обмен на продукты питания и другие товары первой необходимости.

"Только часть оружейных заводов Северной Кореи работают на 30% из-за недостатка сырья и электроэнергии, но некоторые заводы функционируют на полную мощность, те, которые в основном производят оружие и снаряды для России. При этом на продовольствие приходится наибольшая доля сегодняшних поставок из России, что, как полагают, стабилизировало сейчас цены на еду в Северной Корее", – рассказал министр.

Если зависимость Москвы от боеприпасов и оружия КНДР будет расти, Шин Вон Сик прогнозирует усиление сотрудничества режимов, в том числе россияне могут передать Пхеньяну военные технологии. Пока нет данных о том, кто КНДР получила разработки, связанные с самолето- и ракетостроением, которые она ищет, добавил глава минобороны. 

Контекст

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея снабжает оружием страну-агрессор РФ. КНДР это отрицает и обвиняет США в "распространении слухов". 

В ноябре Bloomberg и Associated Press со ссылкой на источники сообщили, что Северная Корея с августа передала РФ более 1 млн артиллерийских боеприпасов, а также баллистические ракеты малой дальности, противотанковые ракеты, переносные зенитные ракетные комплексы, винтовки, минометы и прочее.

В конце 2023 года Россия начала применять северокорейские боеприпасы против Украины. По данным Белого дома, впервые РФ запустила по Украине полученную от КНДР баллистическую ракету 30 декабря.

Северная Корея отправила в Россию уже 1,5 млн артиллерийских боеприпасов, сообщил 23 февраля заместитель начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.