Сейм Латвии 8 февраля поддержал законопроект, которым призвал правительство страны ввести санкции против фигурантов "списка Магнитского". Об этом сообщается на сайте латвийского парламента.
Сейм призвал запретить въезд в Латвию 49 гражданам Российской Федерации, которых подозревают в причастности к коррупции, отмыванию денег и нарушениям прав человека.
По словам председателя комитета по иностранным делам Сейма Эрика Калниньша, одобрив аналог "закона Магнитского", Латвия последует примеру США, Эстонии, Канады, Литвы и Великобритании, парламенты которых уже ввели такие санкции. Латвийские парламентарии также призвали страны Совета Европы и НАТО принять подобные законы "для укрепления общей справедливости и ответственности".
Юрист консалтинговой компании Firestone Duncan и аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который раскрыл схемы крупномасштабного хищения средств из российского бюджета, был арестован в 2008 году, а в 2009-м умер в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет якобы от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние здоровья Магнитского, чтобы заставить его замолчать.
В декабре 2012 года в США был принят "закон Магнитского", вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в РФ. Первоначально в список вошло 18 человек. "Список Магнитского" несколько раз расширялся, последний раз – в январе 2017 года, когда США включили в него главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутата Госдумы Андрея Лугового.
В декабре 2016 года Конгресс США принял "Глобальный закон Магнитского", в том же месяце его подписал президент США Барак Обама. Согласно закону, президент США может вводить санкции против граждан любого иностранного государства, если доказано, что они имеют отношение к грубым нарушениям прав человека и коррупции. Санкции могут предусматривать запрет на въезд в США и заморозку активов.
Кроме Соединенных Штатов, санкции против лиц, причастных к нарушениям прав человека, ввели Канада, Великобритания, Эстония и Литва.