Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шендерович: Арест правозащитника Пономарева – кремлевский ответ на последние решения ЕСПЧ

Российского правозащитника Льва Пономарева московский суд не мог арестовать без "отмашки" президента РФ Владимира Путина, считает российский писатель Виктор Шендерович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шендерович (на фото): Путин, несомненно, в курсе дела
Шендерович (на фото): Путин, несомненно, в курсе дела
Фото: Шагал / Facebook

Арест судом Москвы директора движения "За права человека" Льва Пономарева является ответом президента РФ Владимира Путина на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Такое мнение выразил в Facebook российский писатель Виктор Шендерович.

"Издевательское решение московского суда означает, что это был не эксцесс исполнителя и "перегиб на местах", а демонстративная выволочка. Арест одного из старейших правозащитников страны – кремлевский ответ на последние решения ЕСПЧ. Указание на то, кто в доме хозяин. Ясное свидетельство того, что танки грязи не боятся", – написал он.

Писатель считает, что Путин, "несомненно, в курсе дела".

"Волна протеста была чересчур высока чтобы, при всей закупоренности российского правителя, продление ареста Пономареву могло состояться без его отмашки. Путину плевать на международное общественное мнение. И уж совсем плевать на системных либералов", – отметил Шендерович.

Происходящее он назвал "отвратительным" и "очень тревожным".

"Арест Льва Пономарева означает наше дальнейшее сползание в полицейский режим. Все это происходит постепенно, и угол ежедневного дополнительного наклона почти незаметен. Но если посмотреть из будущего учебника истории, то станет понятно: мы уже летим в пропасть", – заявил Шендерович.



Пономарева арестовали 5 декабря на 25 суток "за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия". Поводом к аресту стал пост на странице правозащитника в Facebook с приглашением к участию в несанкционированной акции "За наших и ваших детей" в поддержку фигурантов уголовных дел "Сети" и "Нового величия", которая прошла возле здания ФСБ на Лубянке 28 октября.

7 декабря Мосгорсуд сократил арест до 16 суток.

ЕСПЧ в последнее время вынес несколько решений в пользу российских оппозиционеров. В частности, 15 ноября суд признал политически мотивированными задержания и аресты российского политика Алексея Навального с марта 2012-го по февраль 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации