Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЕСПЧ обязал Россию обеспечить лечение захваченных украинских моряков и сообщить об условиях их содержания

Украина должна подать в Европейский суд по правам человека полноценное межгосударственное заявление о нарушении Россией прав членов экипажей захваченных в Черном море кораблей ВМС Украины, до 7 января 2019 года, сообщил замминистра юстиции Украины Иван Лищина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
РФ должна была предоставить ЕСПЧ данные об украинских моряках до 3 декабря
РФ должна была предоставить ЕСПЧ данные об украинских моряках до 3 декабря
Фото: EPA

Европейский суд по правам человека обязал Россию обеспечить надлежащее лечение раненых украинских моряков и предоставить информацию об условиях их содержания. Об этом 4 декабря сообщил в Facebook замминистра юстиции Украины – уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

"Европейский суд по правам человека решил частично удовлетворить заявление Украины о применении предварительных мер в соответствии с правилом 39 регламента суда и обязал Россию обеспечить раненых моряков, захваченных Россией 25 ноября, соответствующим лечением", – написал он.

Чиновник добавил, что Украина должна подать "полноценное межгосударственное заявление в ЕСПЧ о нарушении прав моряков до 7 января 2019 года".



25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ открыла против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Минюст Украины сообщал, что ЕСПЧ обязал Россию до 3 декабря предоставить информацию о юридических основаниях задержания украинских военнослужащих, местах их содержания, причиненных ранениях и оказанной медицинской помощи. 

По состоянию на вечер 3 декабря решение не было выполнено.

4 декабря в минюсте РФ заявили, что предоставят ЕСПЧ информацию о захваченных украинских моряках "в разумные сроки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации