$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Шмыгаль и Шольц обговорили пути поставок Украине танков Leopard 2

Шмыгаль и Шольц обговорили пути поставок Украине танков Leopard 2 Премьер Украины Денис Шмыгаль встретился с канцлером Германии Олафом Шольцем
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram
На встрече в Берлине (Германия) 4 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сделал конкретные предложения канцлеру Германии Олафу Шольцу, как поставить в Украину боевые танки Leopard 2. Об этом сообщило агентство dpa.

Как заявил Шмыгаль журналистам, вопросы поставок и другого оружия для Украины они с Шольцом обсуждали "абсолютно конструктивно", но раскрыть все договоренности он не может.

"Вопрос новых поставок оружия – отдельный важный блок, и здесь есть общее видение необходимости наращивания поставок тяжелого вооружения", – написал после встречи он в Telegram.

Совместной пресс-конференции премьер Украины и канцлер Германии не давали, но представитель правительства ФРН Штеффен Хебестрайт заявил, что Германия "не перестанет поддерживать Украину в военном, а также в политическом, финансовом и гуманитарном плане".

Кроме того, во время визита в Германию, Шмыгаль встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Он поблагодарил Штайнмайера за военную, гуманитарную и финансовую поддержку Украины, а также заявил: Украина ожидает, что Германия станет одним из лидеров в процессе развития противовоздушной обороны.

Контекст

Как говорится на сайте бундесвера, Leopard 2 – танк, который может бороться с целью на расстоянии до 5 км, поражать цели на ходу и на месте, а также преодолевать воду глубиной до 4 м. Leopard 2 имеет основной прицел с лазерным дальномером и тепловизионным прибором, что делает его полностью способным к ночным боям. Помимо Германии, его используют как минимум 14 других стран, сказано на сайте минобороны ФРН.

До сих пор ни одна другая страна НАТО не поставляла Украине основные боевые танки западного образца, сообщает dpa, подчеркнув, что канцлер не хочет, чтобы "Германия действовала в одиночку." Агенство отметило, что правительство Германии пообещало Украине оружия на сумму более €700 млн, большую часть уже поставили: десять тяжелых артиллерийских орудий типа Panzerhaubitze 2000, 15 зенитных танков, три системы залпового огня и три бронированные ремонтно-эвакуационные машины.