Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шойгу попросил минобороны Чехии отдать России памятник маршалу Коневу. Ему отказали

Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил чешского коллегу Лубомира Метнара передать РФ памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который снесли на прошлой неделе. В минобороны Чехии ответили, что статуя им не принадлежит, удовлетворить запрос российской стороны они не могут.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памятник демонтировали 3 апреля
Памятник демонтировали 3 апреля
Фото: EPA

Министр обороны РФ Сергей Шойгу направил в министерство обороны Чехии письмо с просьбой передать России демонтированный в Праге памятник советскому маршалу Ивану Коневу, сообщила 9 апреля "Российская газета".

В письме он отметил, что органы самоуправления района Прага-6 демонтировали памятник Коневу накануне 75-й годовщины победы над немецким нацизмом.

"Искусно проведенная в 1945 году военная операция по освобождению Праги от нацистов сохранила жизни сотен тысяч чехов и освободила миллионы ваших сограждан от нацистского ярма", – заявил Шойгу.

Россия не может остаться безучастной к сносу памятника, подчеркнул министр.

"Прошу вас как можно скорее передать памятник России. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить", – написал Шойгу чешскому коллеге Лубомиру Метнару.

Пресс-секретарь минобороны Чехии Ян Пейшек 10 апреля подтвердил Radiozurnal получение письма, однако сказал, что ведомство не может удовлетворить запрос.

"Если российская сторона просит нас отдать им статую Конева, мы, как министерство обороны, не можем этого сделать. Статуя не наша, она [принадлежит властям района] Прага-6", – сказал он.

Во время Второй мировой войны Прага – на тот момент столица Чехословакии – была освобождена в результате Пражской наступательной операции 6–11 мая 1945 года. Конев был одним из командующих советской группой войск.

Однако в Чехии к Коневу относятся отрицательно из-за его причастности к подавлению Пражской весны в августе 1968 года. В 2018 году Чехия признала эти события вторжением и оккупацией.

Памятник Коневу демонтировали 3 апреля 2020 года. Глава района Прага-6 Ондржей Коларж пошутил, что сделали это из-за несоблюдения карантина, потому как Конев был без маски. Чешские власти заявляли, что планируют поместить памятник в Музей памяти XX века.

После демонтажа памятника Следком РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 Уголовного кодекса РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенное публично). "Как полагает следствие, подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом", – заявили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации