ГОРДОН
 
 

Следы цезия-137 нашли только у одного из ликвидаторов аварии на полигоне под Северодвинском – местные власти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У одного из архангельских врачей в мышечной ткани нашли цезий-137
У одного из архангельских врачей в мышечной ткани нашли цезий-137
Фото: pixabay.com

В правительстве Архангельской области заявили, что радиоактивное вещество попало в организм одного из участников последствий взрыва на полигоне под Северодвинском с едой. Заражение, утверждают власти, не связано с аварией.

Правительство Архангельской области РФ по результатам проверки объявило, что у специалистов, которые участвовали в ликвидации последствий взрыва на полигоне под Северодвинском, не нашли следов радиации. Заявление опубликовано 23 августа на сайте правительства области.

"Обследование прошли более 110 человек – это врачи, специалисты, водители и пилоты, другие сотрудники системы здравоохранения региона. Превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено", – заявила и.о. министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.

В сообщении сказано, что "следовые, подпороговые количества элемента цезий-137" нашли только у одного из обследованных.

"По заключению специалистов Федерального медицинского биофизического центра России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу", – заявили в правительстве области.

По данным российского издания "Медуза", врачу, у которого нашли цезий-137, сказали, что радионуклид он мог получить во время поездки в Таиланд.

"Ты просто наелся там фукусимских крабов!" — передал источник "Медузы" слова экспертов ФМБА.

8 августа на военном полигоне в Архангельской области во время испытания жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв, погибли пять сотрудников "Росатома". 

По данным городских властей Северодвинска, он привел к повышению радиационного фона. Россия ограничила судоходство в Белом море после происшествия.Сначала сообщалось, что два человека погибли, шестеро – ранены.

10 августа стало известно, что в результате взрыва погибло пять сотрудников "Росатома". В российской госкорпорации сообщили, что причиной инцидента стало "стечение обстоятельств" и это "нередко" случается при испытаниях новых технологий.

По данным "Росатома", взрыв на морской платформе полигона ВМФ России произошел после испытания ракеты, название которой не уточнили.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис 9 августа предположил, что в РФ могли испытывать крылатую ракету с ядерной установкой. Эту информацию со ссылкой на разведку США 12 августа подтвердило издание The New York Times.

Российские СМИ писали, что врачей, которые помогали пострадавшим от взрыва, не предупредили, что они могут быть заражены радиацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации