ГОРДОН
 
 

Словацкий кризис из-за "Спутника V". Президент приняла отставку премьер-министра

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
28 марта Матович заявил, что уйдет в отставку
28 марта Матович заявил, что уйдет в отставку
Фото: EPA

28 марта премьер-министр Словакии Игор Матович подал в отставку для урегулирования коалиционного кризиса, который начался из-за закупки российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V". Президент страны Зузана Чапутова приняла отставку.

Президент Словакии Зузана Чапутова приняла отставку премьер-министра Игора Матовича. Это значит, что его правительство тоже уходит в отставку. Об этом 30 марта сообщил телеканал RTV Slovenija.

Также она поручила министру финансов Эдуарду Хегеру сформировать новое правительство. Как отмечает RTV Slovenija, Хегер уже давно упоминается как возможный преемник Матовича. 

28 марта Матович заявил, что уйдет в отставку для урегулирования коалиционного кризиса, который возник из-за закупки российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V".

Политический кризис в Словакии начался 1 марта, когда Матович и министр здравоохранения Марек Крайчи (оба – из партии "Обычные люди") встретили первую партию вакцины "Спутник V" в аэропорту Кошице. Партии "Для людей" и "Свобода и солидарность" выступили против закупки и потребовали отставки главы минздрава, пригрозив выходом из коалиции. 

11 марта Крайчи уволился, а через три дня по итогам переговоров с членами коалиции лидер партии "Для людей" Вероника Ремишова заявила, что видит два выхода из сложившейся ситуации: досрочные парламентские выборы или немедленная отставка Матовича и вице-премьера, министра экономики Словакии Рихарда Сулика (представитель партии "Свобода и солидарность"). Сулик подал в отставку 22 марта, через несколько дней его партия заявила о выходе из коалиции.

Словакия второй в Европейском союзе после Венгрии получила российскую вакцину "Спутник V" (вакцинация российским препаратом в Венгрии началась 11 февраля). Словакия закупила у РФ 2 млн доз препарата.

Вакцинация препаратом от COVID-19 "Спутник V" в Словакии пока не началась.

Хотя препарат не одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам для использования в ЕС, его зарегистрировало Нацагентство Словакии, занимающееся сертификацией лекарственных препаратов. 

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 30 марта препарат "Спутник V" одобрили для использования в 58 странах.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации