$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Венгрия начала прививать граждан "Спутником V". Это единственная страна ЕС, использующая российскую вакцину

Венгрия начала прививать граждан "Спутником V". Это единственная страна ЕС, использующая российскую вакцину Эффективность "Спутника V" установлена на уровне 91,6%
Фото: koronavirus.gov.hu
В Венгрии началась вакцинация от коронавируса препаратом "Спутник V", первыми его получат 2800 выбранных людей пожилого возраста.

В Венгрии 11 февраля началась вакцинация от коронавируса российским препаратом "Спутник V". Об этом говорится на правительственном портале, посвященный коронавирусу.

Вакцинация началась в четырех медицинских учреждениях Будапешта. Первыми под вакцинацию подпадают 2800 пенсионеров, входящих в категорию уязвимых к болезни.

Вместе с тем главный санитарный врач страны Сесилия Мюллер заявила, что Венгрия решила пока не вводить российскую вакцину отдельным категориям населения с хроническими заболеваниями.

"Спутник V" стал четвертой вакциной, используемой в Венгрии, наряду с Pfizer, Moderna и AstraZeneca. При этом Венгрия – единственная страна Европейского союза, которая разрешила прививки российским препаратом.

Вакцина "Спутник V", разработанная центром имени Гамалеи, была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

В Евросоюзе вакцина "Спутник V" не одобрена. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом, его также одобрили, по данным производителя, в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и ряде других стран.