Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Солонин: Великая Отечественная война? Это была победа Колымы над Освенцимом

Российский историк, блогер и публицист Марк Солонин в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал, что во время изучения истории Второй мировой войны его мнение о советской власти изменилось в худшую сторону.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Солонин рассказал, что историей войны занимался 15 лет
Солонин рассказал, что историей войны занимался 15 лет
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В авторской программе основателя издания "ГОРДОН" "В гостях у Дмитрия Гордона" российский историк, блогер и публицист Марк Солонин сравнил победу во Второй мировой войне с победой "одного негодяя над другим".

"За 15 с лишним лет, пока я занимался [изучением истории Второй мировой войны], отношение [к советской власти] действительно изменилось в худшую сторону. Когда я начинал, все-таки для меня победа [главы СССР Иосифа] Сталина, при всех оговорках, была победой добра над злом. Конечно, теперь я понимаю, что это была победа одного негодяя [Сталина] над другим [лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером]. Это была победа Колымы над Освенцимом… Колыма победила Освенцим – вот и вся радость", – сказал он.

Солонин также отметил, что если говорить об истории, войну лучше называть "Вторая мировая".

"Великая Отечественная" – это уже немножко публицистика", – считает историк.

Солонин: Тройка губителей России: Ленин, Сталин, Гитлер. Близнецы-братья – Ленин и Гитлер. А Сталин им не близнец. Он шакал. Читайте полный текст интервью

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с вторжения гитлеровцев в Польшу. Закончилась война 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.

Период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в российской историографии называют Великой Отечественной войной.

В бассейне реки Колыма на северо-востоке России в начале 1930-х годов разместили группу концлагерей. В конце 1920-х на Колыме нашли залежи золота, и советские власти решили осваивать эти месторождения силами заключенных. По данным российских историков, в 19311956 годах в лагерях Колымы побывало около 870 тыс. человек, из которых от болезней, голода, холода, непосильного труда умерло 127 тыс. человек, еще около 11 тыс. расстреляли.

Один из крупнейших нацистский лагерей смерти Аушвиц-Биркенау (действовал в 1940–1945 годах) располагался в Освенциме на юге Польши. По оценкам историков, в нем погибло не менее 1,1 млн человек, подавляющее большинство из которых составляли евреи. На территории лагеря в 1947 году создали музей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации