ГОРДОН
 
 

Состояние здоровья Земана пока не позволяет ему в полной мере исполнять президентские полномочия – врачи

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
4 ноября Земана перевели в обычную палату
4 ноября Земана перевели в обычную палату
Фото: EPA

Президент Чехии Милош Земан пока не может в полной мере исполнять свои полномочия в связи с состоянием здоровья. К такому выводу пришел консилиум врачей, сообщил 5 ноября его председатель Томаш Зима. Об этом пишет портал Novinky.cz.

Он напомнил, что состояние здоровья Земана улучшилось, что позволило перевести его в обычную палату, однако он все еще должен продолжать лечение в больнице, поэтому не может "полностью посвятить себя работе".

Зима добавил, что врачи пока не дают определенного прогноза из-за серьезного характера заболевания, которое "само по себе трудно поддается лечению".

Контекст:

77-летний Земан возглавляет страну с 2013 года. В 2018 году его переизбрали на второй пятилетний срок.

10 октября 2021-го, на следующий день после выборов нижней палаты парламента, Земан был доставлен в военный госпиталь Праги с печеночной энцефалопатией, сообщало издание Denik N.

18 октября спикер Сената Чехии Милош Выстрчил, ссылаясь на заключение госпиталя, заявил, что Земан не сможет вернуться к исполнению обязанностей президента в ближайшие недели. Он предложил задействовать ст. 66 конституции, согласно которой в случае смерти или болезни президента часть его полномочий временно переходит к главе Сената, а часть – к спикеру Палаты депутатов. В частности, речь идет и о полномочиях назначения нового премьер-министра после парламентских выборов в Чехии 9 октября, на которых правящая партия ANO проиграла правоцентристскому блоку Spolu ("Вместе").

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации