ГОРДОН
 
 

Совбез ООН за последние 10 лет не разрешил ни одного крупного кризиса – Грибаускайте

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грибаускайте заявила, что Совбез ООН не способен остановить диктаторов, разрабатывающих ядерное оружие
Грибаускайте заявила, что Совбез ООН не способен остановить диктаторов, разрабатывающих ядерное оружие
Фото: ЕРА

Члены Совета Безопасности ООН злоупотребляют своим правом вето, считает президент Литвы Даля Грибаускайте.

Совет Безопасности ООН не выполняет своих функций. Такое мнение 27 сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН выразила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает сайт организации.

"Почти во всех крупных кризисах последнего 10-летия – от Сирии до Украины, от Мьянмы до Йемена – Совет Безопасности оказывался не в состоянии сыграть необходимую роль. Это происходило из-за того, что государства не могли подняться выше своих национальных интересов, использовали в целях обструкции свое право вето", – сказала она.

По словам президента Литвы, созданный для противодействия применению оружия массового уничтожения Совбез не способен остановить "диктаторов, разрабатывающих ядерное оружие и использующих химическое оружие против гражданских лиц в наших городах".

Грибаускайте считает, что международные учреждения следует усовершенствовать, чтобы они соответствовали новым реалиям.

В состав Совета Безопасности входят 15 государств-членов – пять постоянных (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок. Согласно Уставу ООН, главенствующая страна в порядке ротации меняется каждый месяц в алфавитном порядке.

Совбез ООН, согласно уставу, отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Он может вводить международные санкции, разрешать проведение военных операций, направлять миротворческие миссии. 

Постоянные члены совета наделены правом вето, то есть решение в совете может быть принято, только если его поддержали все постоянные члены.

Россия, в частности, более 10 раз блокировала в ООН резолюции, которые касались расследования применения в Сирии химического оружия.

В мае 2018 года постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Совет Безопасности ООН должен провести реформирование с ограничением права вето для его постоянных членов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации