Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совет Европы призвал европейские страны к диалогу с Турцией

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что нельзя допускать роста напряженности в отношениях между Турцией и рядом других стран – членов этой организации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нидерланды и Германия отменили визит турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, который должен был призвать турок, живущих в этих странах, проголосовать за конституционные изменения, предлагаемые правительством
Нидерланды и Германия отменили визит турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, который должен был призвать турок, живущих в этих странах, проголосовать за конституционные изменения, предлагаемые правительством
Фото: EPA

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд отреагировал на недавний рост напряженности в отношениях между Германией и Нидерландами с одной стороны и Турцией с другой. Он призвал все стороны конфликта к диалогу. Об этом сообщает официальный сайт Совета Европы. 

"Нынешняя ситуация разрушает дипломатию и демократию. Мы не можем позволить, чтобы она обострялась в дальнейшем", – заявил Ягланд. 

По его мнению, все граждане Турции как внутри страны, так и за ее пределами должны иметь достаточно информации о достоинствах и недостатках предлагаемых правительством страны изменений в конституцию, которые существенно расширяют полномочия президента республики. Ягланд считает, что турки имеют право на открытую и честную дискуссию по этом вопросу. 

Генеральный секретарь Совета Европы также подчеркнул, что агитационная кампания за пределами Турции должна проводиться при тесном сотрудничестве с властями соответствующих стран. Агитационные мероприятия должны проходить согласно национальным законодательствам этих стран и положениям Европейской конвенции о правах человек.

10 марта мэр Роттердама Ахмед Абуталеб из соображений безопасности запретил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу проводить митинг возле турецкого консульства в Роттердаме. Глава МИД намеревался агитировать граждан Турции, живущих за рубежом, поддержать на референдуме изменения в конституцию о расширении полномочий президента.

11 марта в телеинтервью Чавушоглу заявил, что в случае отмены митинга Турция может ввести против Нидерландов экономические и политические санкцииВ ответ нидерландское правительство отменило разрешение на посадку самолета Чавушоглу в Роттердаме.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 12 марта обвинил власти Нидерландов в нацизме в контексте скандала. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, в свою очередь, счел слова Эрдогана "сумасшествием".

В начале марта агитационные мероприятия турецких министров были отменены также в немецких городах Гаггенау и Кельн, что привело к резкому ухудшению отношений между Германией и Турцией. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2017 15.11
8 февраля, 2017 00.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации