Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спецслужбы Литвы рекомендовали не пользоваться "Яндекс.Такси" из-за риска сбора данных

Мобильный сервис "Яндекс.Такси" получает доступ к списку контактов пользователя, его переписке, камере и микрофону смартфона, заявили в Национальном центре кибербезопасности минобороны Литвы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Яндекс.Такси" начало работать в Литве 26 июля
"Яндекс.Такси" начало работать в Литве 26 июля
Фото: Yandex.Taxi Lietuva / Facebook

Национальный центр кибербезопасности минобороны Литвы 30 июля рекомендовал жителям страны не пользоваться российским приложением заказа такси "Яндекс.Такси".

По данным ведомства, мобильный сервис получает доступ к списку контактов пользователя, его переписке, камере и микрофону смартфона. Также приложение якобы следит за геолокацией и интернет-доступом клиента.

Собранные данные хранятся на серверах компании со штаб-квартирой в Российской Федерации, отметили литовские эксперты.

В пресс-службе "Яндекс.Такси" эти подозрения назвали необоснованными. Там напомнили, что в Литве сервисом управляет материнская компания Yandex.Taxi BV, зарегистрированная в Нидерландах. Она обрабатывает и хранит данные пользователей в соответствии с законодательством Евросоюза, заверила представительница российской фирмы Наталья Рожкова в эфире радио "Говорит Москва".

"Яндекс.Такси" начало работать в Литве 26 июля. В Украине оно присутствует с октября 2016 года, несмотря на санкции против "Яндекса" от мая 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2017 18.26
21 сентября, 2017 19.51
13 июля, 2017 15.33
28 июля, 2018 01.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации