Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спрос и предложение на нефть достигли рекордных показателей. Эксперты считают, что это угрожает мировой экономике

Национальные валюты развивающихся стран будут дешеветь по отношению к доллару на фоне роста стоимости нефти, говорится в отчете Международного энергетического агентства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По прогнозам Международного энергетического агентства, страны, не входящие в ОПЕК, увеличат объем добычи нефти в 2019 году еще на 1,7 млн баррелей в сутки
По прогнозам Международного энергетического агентства, страны, не входящие в ОПЕК, увеличат объем добычи нефти в 2019 году еще на 1,7 млн баррелей в сутки
Фото: unsplash.com

В третьем квартале 2018 года объем мирового спроса и предложения на нефть достиг рекордных 100,3 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), опубликованном 12 октября.

Добыча нефти, газоконденсатной жидкости и биотоплива, а также объемы переработки сырья, сказано в отчете, на 2,3 млн баррелей превысили показатели аналогичного периода прошлого года и на 1,3 млн – результат за предыдущий квартал. По прогнозам IEА, страны, не входящие в ОПЕК, увеличат объем добычи нефти в 2019 году еще на 1,7 млн баррелей в сутки.

Увеличение добычи нефти со второго квартала происходило преимущественно в государствах – членах ОПЕК – за этот период участники картели нарастили объемы производства на 500 тыс. баррелей в день.


Инфографика: iea.org
Инфографика: iea.org


Согласно отчету, производство биотоплива также выросло на 300 тыс. баррелей в сутки в сравнении с предыдущим кварталом.

В докладе отмечается, что снижения спроса или предложения в ближайшее время не предвидится: добыча нефти растет благодаря американской "сланцевой революции", а также увеличению добычи в Бразилии, Канаде и других странах. Кроме того, объемы поставок нефти могут увеличиться с выходом на рынок Ирана, Ирака, Венесуэлы, Ливии, Нигерии – после того как они преодолеют внутренние проблемы. Высокие цены также поддерживает ожидание новых санкций в отношении Ирана.

В докладе подчеркивается, что высокие цены на нефть несут угрозу глобальной экономике, так как валюты развивающихся стран будут дешеветь по отношению к доллару на фоне роста стоимости нефти. Подорожание сырья также может спровоцировать глобальные торговые споры, полагают аналитики IEA.

В средине 2014 года цены на нефть рухнули более чем в два раза – со $112 до $52 за баррель. К январю 2016-го стоимость эталонной марки Brent достигла минимума – $34 за баррель – после чего возобновила рост, в том числе благодаря договоренности стран ОПЕК и других крупных экспортеров, не входящих в организацию, о снижении уровня добычи. Сейчас Brent торгуется на уровне $80 за баррель.

Теги: нефть
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2018 13.17 |обновлено
15 октября, 2018 10.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации