Клуб читателей
ГОРДОН
 

США и Беларусь приняли решение о восстановлении дипотношений на уровне послов

С 2008 года дипмиссии США в Минске и Республики Беларусь в Вашингтоне работают без послов. На встрече белорусского президента Александра Лукашенко с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хейлом достигнута договоренность об обмене послами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко заявил, что США "наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь"
Лукашенко заявил, что США "наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь"
Фото: ЕРА

США и Беларусь приняли решение о восстановлении дипломатического представительства на уровне послов. Об этом 17 сентября заявил заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Хейл назвал договоренность "важным историческим моментом двусторонних отношений", а ситуацию, из-за которой дипмиссии работали без полноценных руководителей, – неестественной.

По словам замгоссекретаря, Штатам "очень дорог этот регион" и они поддерживают суверенитет и независимость Беларуси.

Лукашенко выразил удовлетворение достигнутым соглашением, ставшим, по его мнению, свидетельством того, что "США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь". Интерес Вашингтона к восточноевропейскому региону "обнадеживает", добавил белорусский лидер.

В 2008 году белорусский посол был отозван из Вашингтона в знак протеста против экономических санкций, введенных администрацией президента Джорджа Буша – младшего. Вслед за этим по требованию Беларуси Минск покинул посол США.

Американское посольство в Минске функционировало в сокращенном составе. Сначала был установлен лимит в пять дипломатов, затем его увеличили до 10. 10 января 2019 года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей проинформировал Государственный департамент США об отмене ограничений на количество американских дипломатов, которые могут находиться в Минске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации