ГОРДОН
 
 

США и Россия увеличили число ядерных боеголовок. Две страны обладают более 90% мирового ядерного оружия – доклад SIPRI

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия увеличила общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок
Россия увеличила общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок
Фото: depositphotos.com

США и Россия увеличили оперативное развертывание ядерных боеголовок примерно на 50 единиц в начале текущего года. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), который опубликован 14 июня.

Девять ядерных держав – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея имели примерно 13 080 единиц ядерного оружия к началу 2021 года. В начале прошлого года показатель был на уровне 13,4 тыс. единиц, уточнили авторы доклада.

Несмотря на общее сокращение, оценочное количество ядерных боеприпасов, развернутое в оперативных силах, увеличилось до 3825 по сравнению с 3720 в прошлом году. Около 2 тыс. из них находились в состоянии повышенной боевой готовности. Почти все они принадлежали России или США, указано в отчете. 

Россия увеличила общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок за счет развертывания большего количества межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования. 

"Общее число боеголовок в глобальном военном арсенале растет, и это тревожный признак. Тенденция к сокращению глобальных ядерных арсеналов в период окончания холодной войны прекратилась", – отметил научный сотрудник программы SIPRI по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению Ханс Кристенсен.

SIPRI утверждает, что Россия и США обладают более 90% мирового ядерного оружия. Эти страны обладают дорогостоящими программами по замене и модернизации ядерных боеголовок, ракетных и авиационных систем доставки и производственных мощностей.

"И Россия, и США, похоже, повышают значение, которое они придают ядерному оружию в своих стратегиях национальной безопасности", – добавил Кристенсен.

По оценке SIPRI, Великобритания планирует увеличить арсенал со 180 единиц до 260, в Китае идет модернизация и наращивание ядерных вооружений. Такая же тенденция наблюдается в Индии и Пакистане. В Северной Корее всего может находиться 40–50 ядерных боеголовок. В 2020 году организация оценивала ядерное вооружение КНДР в 30–40 единиц боеголовок.

Контекст:

В начале февраля этого года Россия и США пролонгировали срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-III) – о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений.

НАТО приветствовал и полностью поддержал продление соглашения. В Альянсе подчеркнули, что договор способствует международной стабильности.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений вступил в силу в 2011 году. Он предусматривает сокращение США и РФ ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков – до 700 единиц. Договор был рассчитан на 10 лет с возможным продлением еще на пять.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации