ГОРДОН
 
 

США могут разместить в странах Балтии оборонительные системы Patriot для сдерживания России

США готовы дислоцировать оборонительные системы Patriot в странах Балтии для сдерживания России, однако после консультаций с литовским правительством, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Литве Мэттис встретился с Грибаускайте
В Литве Мэттис встретился с Грибаускайте
Фото: ЕРА

США могут разместить в странах Балтии оборонительные системы Patriot для сдерживания России, об этом шла речь в ходе визита в Литву главы министерства обороны США Джеймса Мэттиса, пишет The New York Times.

На встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте Мэттис заявил о "железной" поддержке США своих балтийских союзников.

Отвечая на вопрос журналистов относительно размещения в странах Балтии оборонительных систем на фоне усиления российской угрозы у границ Литвы и Эстонии, Мэттис отметил, что любое подобное действие будет происходить после консультаций с литовским правительством.

"Системы, которые мы доставим, будут определены необходимостью", – заявил глава Пентагона.

Грибаускайте добавила, что литовцы будут приветствовать такое развертывание: "Нам нужны все необходимые средства как для защиты, так и для сдерживания".

"Радіо Свобода" пишет, что Мэттис раскритиковал развертывание российских войск у границ стран Балтии, назвав это дестабилизацией. 

"Любое расширение российского военного присутствия в регионе, как мы знаем, не грозит тому, что мы делаем в Литве или в какой-то другой демократической стране. Любое подобное развертывание является простой дестабилизацией", – цитирует его издание.

Оборонительная система Patriot – мобильная система противовоздушной обороны, которая разработана для перехвата самолетов, крылатых и тактических баллистических ракет.

"Радіо Свобода" пишет, что чиновники США на условиях анонимности сообщают, что эти ракеты могут быть отведены после завершения в сентябре российско-белорусских военных учений.

В ноябре 2016 года стало известно, что группировка войск в Калининградской области РФ получила дивизион берегового ракетного комплекса "Бастион"По оценкам военных экспертов, способности "Бастиона" при развертывании его в Калининградской области позволяют, в случае необходимости, заблокировать выход из Датских проливов в Балтийское море кораблям возможного противника и закрыть все возможные цели на территории Польши.

В Кремле заявили, что усиление калининградской группировки связано с необходимостью обезопасить РФ "на фоне экспансии НАТО".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации