$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

США начали наказывать за полеты в Россию на американских самолетах

США начали наказывать за полеты в Россию на американских самолетах Авиакомпания нарушила запрет на полеты в РФ на самолетах производства США
Фото: EPA

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США оштрафовало турецкую чартерную компанию Air Sapphire на $285 тыс. за выполнение не менее двух чартерных рейсов в Россию на самолете американского производства Gulfstream. Об этом 19 июня пишет Flightglobal.

Перелеты были выполнены в октябре 2023 года из Стамбула в Тюмень и в январе 2024 года с Мальдив в Москву. Хотя оплата в пользу Air Sapphire была произведена через нероссийского стороннего чартерного брокера, американское бюро утверждает, что оба рейса контролировались российскими гражданами.

По словам бюро, перевозчик нарушил экспортный контроль за авиационными товарами, включая предметы роскоши, введенный в связи с войной России против Украины.

Air Sapphire признала вину в рамках мирового соглашения и помогала в расследовании, отмечается в сообщении.

Помощник министра по экспортному контролю Мэтью Аксельрод подчеркнул, что не имеет значения, использует ли гражданин России другой паспорт – например, кипрский, как это было в данном случае. Он предупредил, что операторы и брокеры, способствующие поездкам в нарушение правил, могут заплатить за это "высокую цену".

Контекст

Санкции против России ввели в ответ на ее агрессию против Украины еще в 2014 году. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

В частности, США и Евросоюз запретили сдавать в лизинг и поставлять запчасти к самолетам, используемым в РФ. 24 марта 2022 года авиакомпании РФ отказались вернуть западным лизингодателям более 500 самолетов. Президент РФ Владимир Путин разрешил регистрировать их в России, следовательно, у самолетов оказалась двойная регистрация – фактически их отобрали у владельцев. Часть самолетов, принадлежавших российским авиакомпаниям на условиях лизинга, была арестована за границей.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ было введено более 18 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 20,7 тыс. Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.