$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

США ввели санкции против капитана судна из Украины за поставки хуситам

США ввели санкции против капитана судна из Украины за поставки хуситам В США отметили, что хуситы используют поставки для вооружения
Фото: ЕРА (архив)

17 июня министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список за помощь йеменским террористам-хуситам трех физических лиц и шести юридических. Их список размещен на сайте минфина США.

"Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) [...] определяет одного человека и одну компанию, а также идентифицирует одно судно, которые способствовали доставке товаров, продажа которых обеспечивает важный поток финансирования для хуситов, который помогает им в закупках оружия", – говорится в релизе.

В США подчеркнули, что новые санкции призваны помешать хуситам получать доход и приобретать материалы для производства современного оружия, которое они используют для террористических атак на коммерческие суда в Красном море и Аденском заливе.

Из релиза минфина США следует, что речь идет о судне Otaria, которое ходит под флагом Камеруна, управляется базирующейся в ОАЭ компанией Stellar Wave Marine LLC, а капитаном которого является Вячеслав Салыга.

В OFAC уточнили, что Салыга – 52-летний гражданин Украины родом из Рени Одесской области.

В список санкций внесли и Салыгу, и Stellar Wave Marine LLC, и танкер для сырой нефти Otaria.

Контекст

19 ноября 2023 года хуситы, поддерживающие боевиков палестинской террористической группировки ХАМАС в ее войне с Израилем, угрожали атаковать израильские суда в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе, соединяющем Красное море с Аравийским, сообщал канал Al Arabiya.

После этого стало известно о захвате хуситами в Красном море судна Galaxy Leader, которое ходит под флагом Багамских Островов и направлялось из Египта в Индию. В частности, в плен попали украинские моряки.

Сообщения об атаках хуситов на гражданские и военные суда в Красном море появляются регулярно и в 2024 году. В частности, 6 марта хуситы в Аденском заливе атаковали ракетой гражданское судно под флагом Барбадоса, в результате чего погибли три моряка, еще четверо были ранены.

США и Великобритания наносили удары по базам хуситов, но те продолжили атаковать суда.