ГОРДОН
 
 

США начали поставки нефти в Беларусь

Договоренности о поставках достигнуты во время визита в Беларусь госсекретаря США Майка Помпео, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Беларусь ведет работу с США по дальнейшему развитию двусторонних экономических связей
Беларусь ведет работу с США по дальнейшему развитию двусторонних экономических связей
Фото: mfa.gov.by

В соответствии с договоренностями, достигнутыми между странами в начале года, США начали поставки нефти в Беларусь. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

"С удовольствием подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь", – заявил Макей.

По словам министра, договоренности о поставках достигнуты во время визита в Беларусь 1 февраля этого года госсекретаря США Майка Помпео и его встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Министр подчеркнул, что осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечения устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси в 2020-м и последующих годах.

"Рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, как важную часть потенциала торгового и инвестиционного взаимодействия, которую развивают стороны, а также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической сфере", – отметил Макей.

Он добавил, что Беларусь ведет работу с американской стороной "по дальнейшему развитию двусторонних экономических связей".

27 апреля первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой заявил, что нефтеперерабатывающие заводы Беларуси загружены почти на 100%.

20 апреля цена на майские фьючерсы американской WTI впервые в истории стала отрицательной (падение стоимости контрактов со сроком исполнения в июне и позже было незначительным). По данным агентства Reuters, в течение 20 апреля котировки падали до минус $40 за баррель. Это также спровоцировало обвал цен на европейском спот-рынке (заключенные на этом рынке контракты исполняются немедленно). Расчетная цена российской эталонной марки Urals опустилась до минус $3 за баррель, североморская эталонная нефть Brent – до минус $3,5.

Стремительное удешевление нефти вызвано рекордным падением спроса на углеводороды из-за пандемии коронавируса и связанного с этим экономического кризиса, а также опасениями трейдеров, что нефтехранилища вскоре будут заполнены.

При этом достигнутое в начале апреля соглашение ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне, что составляет около 10% от всего поступающего на рынок сырья, сильного влияния на котировки не оказало. Как отмечало агентство Reuters, этого недостаточно, чтобы компенсировать переизбыток сырья на рынке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации