Клуб читателей
ГОРДОН
 

США отозвали из Китая двух дипломатов в связи с сообщениями об акустических атаках

Американские врачи обследовали всех сотрудников консульства США в Гуанчжоу и членов их семей, после чего двух дипломатов отправили для дальнейшего медицинского обследования на родину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В США изучат случаи акустических атак на своих дипломатов
В США изучат случаи акустических атак на своих дипломатов
Фото: ЕРА

США вернули на родину двух сотрудников американского консульства в китайском Гуанчжоу, которое, предположительно, подверглось акустическим атакам, сообщает CNN.

В Госдепартаменте США заявили, что американские врачи обследовали всех сотрудников консульства в Гуанчжоу и членов их семей. После этого нескольких из них отозвали "для дальнейших исследований и тщательного изучения симптомов в США", сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. В конце мая один из сотрудников консульства пожаловался на странные звуки и ощущение давления. У него диагностировали незначительную черепно-мозговую травму.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил о создании специальной команды для изучения случаев акустических атак. По его словам, инцидент в Китае похож на случаи на Кубе, где в 2016-м и 2017 годах американские власти сообщали об акустических атаках.

Власти Китая не нашли источника звуковой атаки. Министр иностранных дел КНР Ван И призвал не политизировать отдельные инциденты с дипломатами.

25 августа 2017 года Госдепартамент США заявил, что 16 американских дипломатов, которые работали в посольстве США в Гаване, в 2016 году испытывали тошноту, головокружение, временную потерю слуха или памяти после инцидентов, связанных со звуковыми волнами. 

Акустическое устройство находилось за пределами американской резиденции. Источник Miami Herald заявил, что Штаты не обвиняют Кубу в организации звуковых атак, однако считают власти острова нарушителями Венской конвенции о защите и неприкосновенности дипломатов.

В связи с инцидентом Госдеп сократил количество дипломатов на Кубе. Сократилось также число кубинских дипломатов в США. Власти Кубы негативно отреагировали на сокращение штата сотрудников американских дипмиссий, назвав этот шаг поспешным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2017 17.35
4 декабря, 2016 03.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации