США предлагают Ирану передать накопленный уран третьей стране, например России – The Guardian

США предлагают Ирану передать накопленный уран третьей стране, например России – The Guardian По данным издания, глава МИД Ирана Арагчи и спецпредставитель президента США Виткофф обсуждали этот вопрос во время непрямых переговоров в Омане
Фото: ЕРА

США предлагают Ирану передать запасы своего высокообогащенного урана третьей стране, например России. Об этом 15 апреля сообщает The Guardian.

Таким образом Вашингтон стремится сократить гражданскую ядерную программу Тегерана и предотвратить разработку им ядерного оружия.

По данным издания, этот вопрос является одним из главных камней преткновения для будущего ядерного соглашения. Его, вероятно, рассматривали в ходе переговоров специального представителя президента США Дональда Трампа Стива Виткоффа и министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи в Маскате (Оман). Несмотря на то, что переговоры были непрямыми, прямые встречи между Виткоффом и Арагчи также прошли, пишет The Guardian.

Иран убежден, что накопленные запасы урана должны оставаться в стране под строгим наблюдением Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ). Так Тегеран пытается перестраховаться от вероятного решения США выйти из соглашения, как это было в 2018 году. Если уран передадут третьей стране, а Америка снова разорвет договоренность, Ирану придется начать накопление запасов с нуля, говорится в статье.

Следующий раунд переговоров сторон по ядерному соглашению должен состояться 19 апреля в Риме (Италия) при посредничестве Омана. Издание отмечает, что в тот же день в Риме будет находиться вице-президент США Джей Ди Вэнс.

Контекст

5 февраля Трамп заявил о желание подписать ядерное мирное соглашение с Ираном. По его словам, он хочет, чтобы Иран был "крупной и успешной страной", но без ядерного оружия. Трамп также назвал "очень преувеличенными" сообщения о том, что США и Израиль вместе работают над тем, чтобы "разнести Иран".

7 февраля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал, что не будет вести переговоры с администрацией Трампа и решительно отвечать на угрозы в адрес Тегерана.

4 марта Bloomberg написало, что администрация Трампа обратилась к стране-агрессору России с просьбой быть посредником в общении с Ираном по таким вопросам, как ядерная программа, и нелегитимный президент РФ Владимир Путин на это согласился.

Трамп прислал несколько писем Хаменеи с "ядерными" предложениями и неоднократно угрожал Ирану военной силой в случае отказа. В частности, в письме Трампа от 12 марта он дал Тегерану два месяца на заключение соглашения, иначе ядерные объекты Ирана могут подвергнуться атакам со стороны Америки или Израиля. В конце марта Трамп пригрозил Ирану "невиданными ранее бомбардировками".

Президент Ирана Масуд Пезешкиан в марте заявлял, что Трамп может "делать что угодно". В апреле Иран привел в боевую готовность ракеты для потенциального удара по позициям, связанным с США, а позже – и свои войска.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать