Клуб читателей
ГОРДОН
 

США представили программу противодействия влиянию Кремля в мире

В Агентстве США по международному развитию заявили о готовности предоставлять помощь странам, которые хотят выйти из сферы влияния России. В их числе упоминается Украина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В USAID считают "безошибочными" действия Кремля в Европе
В USAID считают "безошибочными" действия Кремля в Европе
Фото: ЕРА

5 июля американское Агентство по международному развитию (USAID) представило программу по противодействию усилению международного влияния Кремля (Framework for Countering Malign Kremlin Influence, CMKI).

Директор агентства Марк Грин, представляя документ, сказал, что Россия – "не единственное авторитарное государство, которое агрессивно ищет новую идеологическую сферу влияния за пределами своих границ, однако в Европе и Евразии усилия Кремля безошибочны".

"Москва работает неустанно, подрывая экономическую либерализацию, обращая вспять демократическое развитие и ослабляя суверенитет отдельных государств. Как хитрый хищник, [Кремль] использует целый ряд тактик и инструментов. В информационном пространстве Кремль ежегодно выделяет почти $300 млн на такие платформы, как Russia Today и Sputnik International. Эти платформы ведут пропаганду, изображая соседей непривлекательными. Наконец, есть социальные сети. Тысячи кремлевских платных команд наводняют платформы и торгуют контентом, призванным создать путаницу, недоверие и цинизм в отношении демократических и западных институтов", – заявил он.

Грин отметил, что миссия USAID заключается в помощи отдельным государствам по созданию эффективной, законодательной и нормативно-правовой базы, поддержке независимых регулирующих органов, кибербезопасности, энергетической независимости.

"Эта работа идет полным ходом в таких местах, как Украина, где мы поддерживаем усилия по переводу энергосистемы из совместной с Россией в общую с центрально-европейской системой... В ответ на попытки Кремля повлиять на украинские выборы USAID предоставило в этом году оборудование для кибербезопасности и обучения для Центральной избирательной комиссии на сумму около $2,7 млн, чтобы поддержать свободные и честные выборы", – сказал он.

В числе стран, которым помогает USAID, Грин упомянул также Грузию, Молдову, Боснию и Герцеговину, Косово, Северную Македонию, Черногорию, Сербию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации