ГОРДОН
 
 

США предупредили Грецию о последствиях за помощь иранскому танкеру Adrian Dariya 1

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Вашингтоне считают, что танкер планирует доставить нефть в Сирию в интересах Корпуса стражей исламской революции
В Вашингтоне считают, что танкер планирует доставить нефть в Сирию в интересах Корпуса стражей исламской революции
Фото: EPA

Иранский танкер Grace 1 (позже переименован в Adrian Dariya 1) был задержан в начале июля в водах Гибралтара по подозрению в перевозке нефти в обход санкций. Судно отпустили из-под ареста 15 августа после заверения правительства Ирана, что танкер не будет разгружать нефть в Сирии.

Любая помощь иранскому танкеру Adrian Dariya 1 (ранее назывался Grace 1) будет рассматриваться Соединенными Штатами Америки как материальная поддержка террористической организации. Как сообщает "Голос Америки", об этом заявил высокопоставленный сотрудник Государственного департамента США.

В Вашингтоне считают, что иранский танкер везет нефть в Сирию в интересах Корпуса стражей исламской революции, который признан террористической организацией в США. 

Представитель Госдепартамента сообщил, что США выразили свою позицию правительству Греции и предупреждают все средиземноморские порты о последствиях оказания помощи Adrian Dariya 1.

Согласно данным сервиса отслеживания маршрутов движения морских судов Marine Traffic, сейчас иранский танкер направляется в греческий порт Каламата и, вероятно, войдет в него 25 августа. При этом министр морского флота и островной политики Греции Яннис Плакиотакис заявил, что ему об этом неизвестно, пишет “Немецкая волна“.

Танкер Grace 1, шедший под флагом Панамы, был задержан в территориальных водах Гибралтара 4 июля. Предполагалось, что танкер перевозил иранскую нефть в Сирию в обход санкций.

13 июля власти Гибралтара освободили задержанных членов экипажа.

15 августа появилась информация, что власти Гибралтара решили освободить танкер, но при условии, что Grace 1 не будет выгружать нефть в Сирии.

16 августа власти Ирана сообщили о переименовании судна в Adrian Darya 1 и смене флага с панамского на иранский.

Суд округа Колумбия в США выдал ордер на арест танкера. Власти Гибралтара отклонили запрос США о задержании танкера, объясняя это различиями санкционного режима ЕС и Штатов в отношении Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации