ГОРДОН
 
 

США восстановили санкции против ядерного объекта в Фордо в Иране

Администрация США решила с 15 декабря 2019 года отказаться от исключения из санкционных списков иранского ядерного объекта в Фордо, заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпео заявил, что Иран должен немедленно свернуть свою деятельность по обогащению урана
Помпео заявил, что Иран должен немедленно свернуть свою деятельность по обогащению урана
Фото: ЕРА

США восстанавливают санкции в отношении ядерного объекта в Фордо в Иране. Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео на брифинге, который транслировался на YouTube-канале Госдепартамента.

Он объяснил, что такое решение в Вашингтоне приняли в связи тем, что Тегеран недавно объявил о возобновлении работ по обогащению урана в Фордо.

"Соединенные Штаты отменяют исключение из санкций в отношении ядерного объекта в Фордо с 15 декабря 2019 года. Верховный лидер Ирана возвращается к своему испытанному и проверенному методу использования ядерного оружия, чтобы заставить международное сообщество принять дестабилизирующую деятельность режима. Соединенные Штаты полностью отвергают этот подход и призывают все страны сделать то же самое", – заявил Помпео.

По его словам, Иран должен немедленно свернуть свою деятельность по обогащению урана. 

"Правильный уровень обогащения урана для крупнейшей в мире страны – спонсора терроризма – ноль", – сказал госсекретарь США.

Как сообщает "Радіо Свобода" объект в Фордо был одним из четырех исключений из санкций США. Исключение позволяло зарубежным компаниям сотрудничать с Ираном в рамках гражданской ядерной программы, не подвергаясь санкциям Вашингтона.

Срок действия исключений для Фордо, так же, как и для атомной электростанции Бушер, завода тяжелой воды Арак и Исследовательского реактора в Тегеране, в последний раз продлевали в октябре 2019 года.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Иранский президент Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноября.

8 мая 2019 года в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке. 1 июля стало известно, что эта страна превысила лимит запасов низкообогащенного урана, установленный положениями СВПД.

27 сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое входит в систему ООН, заявило, что Иран нарушил заключенную в 2015 году с ведущими мировыми державами ядерную сделку.

4 ноября правительство Ирана заявило об ускорении темпов производства обогащенного урана. Тегеран начал использовать дополнительные 30 усовершенствованных центрифуг IR-6 для обогащения урана, вдвое увеличив их количество.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации