Клуб читателей
ГОРДОН
 

США вывезли своего агента из правительства РФ вскоре после встречи Трампа с Лавровым в 2017 году – СМИ

По данным источников CNN, американская разведка прибегла к спешной эксфильтрации своего ценного агента из РФ, опасаясь его разоблачения. Это произошло вскоре после того, как президент США Дональд Трамп принял в Белом доме главу МИД РФ Сергея Лаврова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Контакты Трампа с Лавровым вызывали беспокойство разведки, утверждают собеседники CNN
Контакты Трампа с Лавровым вызывали беспокойство разведки, утверждают собеседники CNN
Фото: ЕРА

В 2017 году разведка США вывезла из РФ своего ценного агента, который являлся ее источником в российском правительстве. Об этом 9 сентября сообщил телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

По их словам, речь идет о секретной миссии, в ходе которой Вашингтон произвел экстренную эксфильтрацию своего информатора из опасений, что американский президент Дональд Трамп мог способствовать его разоблачению.

По словам одного из собеседников телеканала, у США не было "равной альтернативы" агенту, предоставлявшему информацию из высших кругов российской власти, в том числе о президенте Владимире Путине.

Тайная операция была проведена вскоре после того, как Трамп 10 мая 2017 года встретился в Белом доме с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Издание The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщало, что Трамп во время этой встречи раскрыл секретную информацию, полученную от Израиля. В Белом доме это сообщение опровергли.

Как заявил другой источник CNN, еще в конце каденции президента Барака Обамы высказывалось мнение, что агент слишком долго сотрудничает со Штатами. Поведение Трампа усилило опасения руководства разведслужб и ускорило отзыв информатора.

Об эксфильтрации агента Трамп был поставлен в известность, утверждает телеканал.

Спустя несколько недель после принятия решения о вывозе шпиона Трамп наедине встретился с Путиным на саммите G20 в Гамбурге и, вопреки обыкновению, конфисковал после беседы записи переводчика. После этого представители разведки вновь выразили обеспокоенность тем, что президент, возможно, обсуждал секретную информацию с российским руководством, отметили источники CNN.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации