$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Стало известно о гибели в Сирии наемника ЧВК "Вагнер", написавшего открытое письмо Шойгу

Стало известно о гибели в Сирии наемника ЧВК "Вагнер", написавшего открытое письмо Шойгу По данным СМИ, Ростислав Закаулов погиб в Сирии
Фото: fotostrana.ru

Погибший в Сирии наемник, житель Кемеровской области Ростислав Закаулов, просил министра обороны РФ Сергея Шойгу дать ему возможность служить в российской армии, сообщает Znak.com.

В морге Ростова-на-Дону опознали еще одного наемника ЧВК "Вагнер", погибшего в ночь на 8 февраля 2018 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор при обстреле силами международной коалиции, возглавляемой США, сообщает издание Znak.com.

Родственники 27-летнего жителя города Юрга Кемеровской области Ростислава Закаулова сообщили, что в последний раз он связывался с ними 7 февраля, за несколько часов до гибели.

"Позвонил, успокоил, что, мол, едет на охрану завода и связи, возможно, не будет какое-то время. Просил не переживать, так как будет работать в охране завода. До завода он так и не доехал", – рассказал один из родственников наемника.

О судьбе Закаулова не было известно до середины февраля.

"В середине февраля в Google о нем была слита вся информация, включая фамилию, имя, отчество. Сочинили про него даже целую историю, что якобы воевал на Донбассе. На самом деле он туда не ездил", – рассказал собеседник издания.

Закаулов входил в расчет автоматического гранатомета АГС-17 и служил во 2-м разведывательно-штурмовом взводе ЧВК. По словам родственников, он ездил в Сирию как снайпер. Границу наемник переходил в качестве туриста.

Россиянин погиб в Сирии во время третьей по счету командировки. До этого он ездил в составе ЧВК "Вагнер" в Сирию на пять месяцев в 2016 году и еще на полгода в 2017 году.

"Он сам попал туда. В нашем городе был парень, который тоже ездил туда, так скажем, работать. Ростислав после службы в армии какое-то время не мог найти работу, но характеристики у него были хорошие. Чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь, решил поехать", – пояснили родственники Закаулова.

О гибели наемника родным сообщили на днях по телефону. По их словам, в Сирии вместе с Закауловым воевали еще восемь жителей Кемеровской области.

В июне 2014 года Закаулов написал открытое письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу.

"Я, Закаулов Ростислав Алексеевич, проходил срочную службу в 56-й отдельной штурмовой бригаде, уволился в звании младшего сержанта. Имею отличную физподготовку. Желаю служить в армии. До армии имел судимость, погашена в 2011 году в армии. В военкомате отказываются заниматься моим делом. Неужели мне поставить крест на моем будущем, на пути служения Родине?" – говорилось в письме.

8 февраля 2018 года агентство Reuters сообщило об авиаударе международной коалиции в Сирии, жертвами которого стало около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Асада. Агентство Bloomberg выяснило, что погибло более 200 солдат-контрактников, большинство из которых были гражданами РФ.