Клуб читателей
ГОРДОН
 

Столтенберг: Турция как союзник НАТО намного важнее, чем С-400

Турция из-за покупки российских комплексов С-400 больше не будет участвовать в программе поставки американских истребителей F-35, однако останется важным членом НАТО, заявил генеральный сектерарь НАТО Йенс Столтенберг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Я не недооцениваю вопрос с ЗРК С-400
Столтенберг: Я не недооцениваю вопрос с ЗРК С-400
Фото: ЕРА

Ни один из членов НАТО не поднимал вопрос об исключении Турции из Альянса, об этом в ходе Аспенского форума по безопасности сообщил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Трансляция велась на YouTube-канале The Aspen Institute.

"Турция является важным членом НАТО, и никто из союзников никогда не поднимал этот вопрос, потому что мы все понимаем, что зависим друг от друга", – прокомментировал Столтенберг ситуацию с закупкой Анкарой российских систем С-400.

Он подчеркнул, что российские системы нельзя интегрировать в единую систему противовоздушной обороны НАТО, однако Турция остается ее частью с точки зрения других возможностей. Он напомнил, что у нее есть самолеты и радиолокационные станции.

"Я не недооцениваю вопрос с ЗРК С-400, но Турция как союзник НАТО намного важнее, чем С-400", – сказал генсек НАТО. 

Он также высказал обеспокоенность тем фактом, что Турция больше не будет участвовать в программе F-35.

В июле 2017 года Турция договорилась с РФ о поставках систем С-400. По информации агентства Bloomberg, Анкара заплатит за четыре дивизиона ЗРК $2,5 млрд. 

В начале июня 2019 года США предложили Турции варианты, которые позволили бы ей отказаться от российских зенитных ракетных комплексов.

Посол США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон заявила, что покупка Турцией российских ЗРК может помочь Кремлю в его стремлении ослабить Альянс. По ее словам, Турция должна сделать выбор между российскими системами С-400 и американскими истребителями F-35.

Эрдоган сообщил, что обсуждал тему закупок ЗРК С-400 с американским президентом в рамках саммита G20 в Осаке. Как утверждал турецкий президент, президент США Дональд Трамп заверил, что США не будут применять санкции.

12 июля на авиабазу Мюртед в турецкой провинции Анкара прибыла первая партия компонентов российских зенитно-ракетных комплексов С-400. По словам Эрдогана, процесс поставки российских ЗРК завершится в апреле 2020 года.

В Белом доме заявили, что поставки в Турцию истребителей F-35 невозможны, поскольку россияне с помощью С-400 смогут изучать их характеристики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации