$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Столтенберг назвал премьера Нидерландов Рютте самым вероятным будущим генсеком НАТО

Столтенберг назвал премьера Нидерландов Рютте самым вероятным будущим генсеком НАТО Рютте может стать следующим генсеком НАТО
Фото: EPA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что у премьер-министра Нидерландов Марка Рютте больше всего шансов на должность следующего генерального секретаря Альянса. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с государственным секретарем США Энтони Блинкеном после встречи в Эстонии 18 июня. Ее транслировало PBS NewsHour.

Генсек НАТО признал, что обычно воздерживается от комментариев относительно своего преемника, потому что его выбирает не он.

При этом Столтенберг заявил, что считает очевидным, что страны НАТО очень близки к решению НАТО по избранию следующего генерального секретаря. По его словам, Рютте имеет много опыта в должности главы правительства. 

"Он мой близкий друг и коллега. Поэтому я считаю, что Североатлантический союз очень скоро определится с моим преемником. Это будет хорошо для всех нас, для НАТО и для меня", – сказал Столтенберг.

Контекст

Йенс Столтенберг занимает пост генсека НАТО с октября 2014 года. Его полномочия должны были закончиться в сентябре 2022 года. После этого Столтенберг намеревался возглавить Центробанк Норвегии. Срок полномочий Столтенберга продлили в марте, вскоре после вторжения России в Украину, на год, до 30 сентября 2023 года. Летом стало известно, что Столтенберг останется на должности генсека НАТО еще на год.

Рютте является единственным официальным кандидатом на должность генсека НАТО вместо Столтенберга, сообщила 11 февраля 2024 года в комментарии "Радіо Свобода" бывшая пресс-секретарь генсекретаря Альянса (2010–2023 годы) Оана Лунгеску.

17 февраля СМИ написали, что все больше появляется признаков того, что Рютте станет новым генсеком НАТО. Решение должно быть принято до июня. Как указала Welt am Sonntag, кандидатуру Рютте давно поддерживают в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине, при этом только Венгрия открыто выражает свои сомнения. О поддержке кандидатуры Рютте на пост генсека НАТО уже заявило 21 государство – член Альянса и после Мюнхенской конференции по безопасности к ним, вероятно, прибавится еще несколько, отметила Welt am Sonntag.

22 февраля Politico написало, что президент СЩА Джо Байден поддерживает кандидатуру Рютте на пост нового генсека НАТО.