Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Страдают миллионы людей, меняется политическая карта мира". Лукашенко призвал усилить информационную безопасность Беларуси

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, его страна не может игнорировать риски, связанные с информатизацией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко: Вызывает беспокойство наращивание деструктивных воздействий на общество, манипулирование массовым сознанием
Лукашенко: Вызывает беспокойство наращивание деструктивных воздействий на общество, манипулирование массовым сознанием
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совбеза Беларуси 12 марта призвал усилить информационную безопасность страны, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

По словам Лукашенко, необходимо более внимательно подходить к защите главных конституционных основ общества, связанных с государственным суверенитетом.

"Мы видим, как информационными потоками размывается национальный менталитет, самобытность стран и народов. Существенно меняются социальные связи человека, стиль мышления, способы общения, восприятие действительности. Всему этому следует противопоставить принципы гуманизма и справедливости, приоритеты крепких семейных отношений и здорового образа жизни", – сказал Лукашенко. 

Он отметил, что в мире возрастает значение коммуникационных технологий, и Беларусь "динамично продвигается в формировании информационного общества, о чем свидетельствуют мировые рейтинги, в которых страна находится на высоких позициях". 

"В стране неуклонно увеличивается количество электронных ресурсов и коммуникаций. В ближайшие десятилетия большинство отраслей будут переориентированы на новые цифровые экономические модели. Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию. Имели возможность защитить свои личные права в медиапространстве и в целом повышали комфортность жизни за счет новейших достижений", – продолжил белорусский лидер. 

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь "не может игнорировать принципиально новые риски, связанные с информатизацией".

"Причем нарастание в мире конфликтности и отсутствие в данной сфере четких правил поведения превращают эти риски в реальные угрозы конституционным основам и всестороннему развитию любого государства", – заявил Лукашенко. 

Он добавил, что вызывает беспокойство "наращивание деструктивных воздействий на общество, манипулирование массовым сознанием, распространение недостоверной информации".

"Именно с них начинаются социальные катаклизмы современности. В результате страдают миллионы людей, меняется политическая карта мира. Отодвигаются на второй план общепринятые нормы морали и нравственности. Жизнедеятельность любого государства становится все более уязвимой от компьютерных инцидентов", – подчеркнул Лукашенко. 

Президент Беларуси отметил, что Беларусь не ограждена от кибератак и киберпреступности. 

В рейтинге неправительственной организации Freedom House об уровне свободы в интернете за 2018 год Украину назвали "частично свободной", а Россия заняла 53-е место из 65 стран. При этом уровень свободы в интернете в Беларуси был выше, чем в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации